Булгур при грудном вскармливании. Можно или нет, польза, вред

Питание кормящей матери, несмотря на определенные ограничения, должно быть сытным, полезным и питательным. Педиатры рекомендуют вводить в рацион злаки, для улучшения перистальтики кишечника и активизации энергетического баланса. Правила употребления пшеничной крупы булгур – показания при грудном вскармливании, влияние глютена на организм ребенка.

Особенности

Булгур популярен в турецкой, ливанской, магрибской кухнях, используется в качестве одного из основных ингредиентов. Это крупа из твердых сортов пшеницы, обработанная паром, высушенная от шелухи и перемолотая до размера риса.

Крупа обладает выраженным ореховым ароматом, имеет уникальный, приятный запах. Перед варкой не требует промывания, варится в течение 15-20 мин, не разваливается, а прочно сохраняет форму. В готовом виде увеличивается в 2-3 раза. Может использоваться для начинки овощей, мяса, для приготовления плова, тефтель, салатов.

Булгур при грудном вскармливании. Можно или нет, польза, вред

Часто булгур путают с перловой крупой, однако принципиальная разница между ними заключается в способе их выработки – перловка изготавливается из переработанного ячменя, а не пшеницы.

Универсальное применение крупы делает ее востребованной в жизни каждого человека. Период лактации не исключение. Блюда с булгуром быстро насыщают организм, дарят энергию и прилив сил.

Чтобы булгур не потерял питательные вещества, важно хранить крупу в стеклянной емкости с герметичной крышкой. Предварительно рекомендуется прокалить ее в духовом шкафу. Этот вид злаков устойчив к образованию плесени, а потому срок годности продукта больше, чем у риса, гречки или перловки.

Интересный факт – упоминания о булгуре имеются в Ветхом Завете, в книге «Притчей Соломона». Ранняя археологическая находка крупы датируется VI тысячелетием до нашей эры. Средняя цена на 1 кг булгура – от 70 до 180 руб.

Химический состав

Булгур при грудном вскармливании способствует насыщению организма питательными веществами:

  • бета-каротин;
  • витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9;
  • альфа токоферол;
  • филлохинон;
  • фолиевая кислота;
  • бетаин;
  • лютеин.

Булгур при грудном вскармливании. Можно или нет, польза, вред

В продукте преобладают такие минералы как марганец, кальций, магний, калий. Отсутствует холестерин, крахмал и транс-жиры.

Состав булгура в соотношении на 100 г крупы:

Жиры1,33г
Белки12,2г
Углеводы75,8г
Вода
Зола1,5г
Сахара0,4г
Клетчатка12,5
Пищевые волокна4,5г

Калорийность – на 100 г/345 Ккал.

Полезные свойства

Булгур для женщин при грудном вскармливании может вводиться в рацион спустя 2-3 месяца после рождения ребенка. Важно удостовериться, что на продукт у матери и новорожденного нет аллергии (переносимость глютена).

Булгур показан при ГВ благодаря следующим факторам:

  • высокое содержание магния (30%) способствует активизации метаболизма аминокислот, нормализует уровень нуклеотидов, восстанавливает липидный обмен;
    Булгур при грудном вскармливании. Можно или нет, польза, вред
  • обладает способностью улучшать эластичность сосудов, расщепляя бляшки и улучшая кровообращение;
  • профилактика бессонницы, нервного напряжения, раздражительности;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • укрепление волос и ногтей, очищение кожи от различного рода высыпаний;
  • пищевые волокна способствуют снижению уровня триглицеридов;
  • источник энергии, что так необходимо для восстановления организма матери после родов;
  • укрепление иммунной системы;
  • предотвращение психической дисфункции;
  • снижение вероятности возникновения камней и песка в желчных путях;
  • торможение процессов старения и повышение эластичности тканей.

Крупа богата фолиевой кислотой, а потому продукт необходимо вводить в рацион, как беременным, так и кормящим.

Детям в качестве прикорма крупу можно давать после 3 лет, рекомендуется сочетать булгур с овощами, фруктами, сыром, красным мясом, морской рыбой, орехами, сухофруктами. Блюдо полезно для профилактики рахита и анемии у ребенка.

Регулярное потребление продукта позволит снизить риск заболеваемости астмой, что подтверждено исследовательскими практиками ВОЗ. Главное, поэтапно вводить крупу в рацион ребенка, контролируя реакцию растущего организма.

Противопоказания к приему

Булгур при грудном вскармливании может оказать вред при чрезмерном его употреблении, особенно при наличии таких заболеваний как язва желудка, рефлюкс, повышенная кислотность, гастрит в острой форме.

Булгур при грудном вскармливании. Можно или нет, польза, вред
Булгур при грудном вскармливании особо противопоказан при выраженной непереносимости глютена

Продукт противопоказан при аллергии на злаковые или глютеновой болезни. При появлении метеоризма или коликов необходимо отказаться от крупы или снизить количество ее применения.

Вред

Булгур при грудном вскармливании может нанести вред матери и ребенку, если крупу использовать в первые месяцы после процесса родоразрешения и не соблюдать правила ее приготовления.

Возможный вред:

  • замедление обмена веществ;
  • накопление глютена в организме;
  • усиление газообразования;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • активизация невралгических нарушений.

Булгур при ГВ необходимо готовить на воде, употреблять небольшими порциями до 2 раз в неделю. Не добавлять в блюдо специи, жир, соль и сахар. Варить до мягкого состояния, во избежание вздутия живота.

Применение в народной медицине

Булгур при грудном вскармливании будет полезен для улучшения состояния многих систем и органов. Крупяные блюда активно применяются в народной медицине, для лечения и профилактики следующих заболеваний.

Иммунодефицит

Для усиления защитных сил организма булгур рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю, по 200 г в первой половине дня. Для приготовления каши необходимо взять одну порцию булгура на 2 стакана воды. Предварительно крупу обжарить на сухой сковороде с добавлением сливочного масла.

Булгур при грудном вскармливании. Можно или нет, польза, вред

Булгур варить не нужно, достаточно вскипятить воду, всыпать крупу и убрать кастрюлю с герметичной крышкой для набухания в теплое место. Через 1,5-2 часа можно подавать блюдо на стол. Добавить мелко измельченную зелень, помидоры, зеленый лук.

Для детей можно сделать сладкую кашу, смешав готовую крупу с творогом, медом, сухофруктами, дольками банана, яблок, ягодами смородины, земляники. Запивать отваром шиповника – на ложку сырья 0,5 л кипящей воды.

Для улучшения кишечной моторики

При частых запорах важно провести работу по нормализации моторики кишечника, а благодаря высокому содержанию пищевых волокон крупа булгур поможет стабилизировать состояние организма. Рекомендуется вводить в рацион булгур в жидком виде.

Для приготовления супа потребуются такие ингредиенты:

  • крупа – 150 г;
  • 2,5 л овощного бульона;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • паприка – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

В кипящий бульон ввести крупу и специи, перемешать, выставить минимальный огонь для варки булгура. Отдельно спассеровать лук, морковь и томаты, добавить в суп. Через 10 минут добавить в суп зелень и выключить огонь. Оставить на плите до набухания булгура на 40 мин.

Холецистит

При приготовлении крупы не использовать жиры и специи. Подходящий вариант – сочетание крупы с овощами, зеленью, измельченным диетическим мясом (кролик, индейка, говядина).

Для приготовления каши с тыквой потребуется 100 г булгура, 150 г тыквенной мякоти, по стакану воды и молока. Соль, сахар по вкусу. Рекомендуется готовить блюдо в мультиварке. Добавить в чашу воду, крупу, натертую тыкву, остальные компоненты, накрыть крышкой, выставить 20 мин. при режиме «тушение». Употреблять в теплом виде.

Диабет

Гликемический индекс крупы – 46, что позволяет вводить в рацион крупу без риска появления скачков сахара. Употреблять в виде каш, супов, добавляя в салаты и гарниры.

Булгур при грудном вскармливании. Можно или нет, польза, вред

Для приготовления классической каши на завтрак необходимо запарить горсть изюма, чернослива, кураги, соединить со стаканом крупы и залить 3 ст. кипящей жидкости. Выдержать 20 мин. на медленном огне, после добавить стакан молока и отставить крупу для набухания под плотной крышкой. Такая каша подойдет как для мам при ГВ, так и детям после 3 лет.

При упадке сил

Кормящим мамам необходимо достаточно энергии и сил, чтобы поддерживать процесс лактации на должном уровне. В этом помогут злаковые каши, которые не только насытят организм и избавят на долгое время от чувства голода, но также являются источником полезных витаминов и микроэлементов.

Булгур с овощами:

  • крупа – 200 г;
  • ложка оливкового масла;
  • лук, морковь, баклажан – 1 шт;
  • чеснок – 1 ломтик;
  • сладкий перец, помидоры – 2 шт;
  • соль.

Булгур при грудном вскармливании. Можно или нет, польза, вред

Крупу предварительно отварить. Отдельно спассеровать овощи, ввести в кастрюлю с готовым булгуром, тщательно перемешать и подавать на стол. Посыпать сверху измельченным укропом, петрушкой. Крупу можно отварить заранее и заморозить небольшими порциями, а перед приготовлением разморозить при комнатной температуре. Продукт не теряет свою структуру и вкус.

Подагра

Можно вводить рацион булгур, но только в тщательно проваренном виде, без добавления жира и специй. Крупу можно использовать как начинку для фарширования судака, щуки, курицы, начинять перец, баклажаны, кабачки (заменяя рис).

Тушеные кабачки с морковью и булгуром:

  • промыть молодые кабачки и снять с них шкурку, нарезать кубиками;
  • морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  • булгур в сухом виде отправить в кастрюлю для варки (1/2);
  • через 10 мин. медленного кипячения добавить в крупу овощи, накрыть крышкой и тушить еще 15 мин.

Подавать на стол в теплом виде, посыпать измельченным укропом. Запивать блюдо отваром ромашки или календулы, что позволит нормализовать перистальтику кишечника и улучшить процесс переваривания пищи.

Булгур будет полезен при грудном вскармливании только при условии дозированного его применения.

При правильно составленном рационе и эффективном сочетании с другими продуктами крупа повысит энергетический баланс организма и окажет благотворное влияние на организм матери и новорожденного.

Видео о том, как приготовить крупу булгур

Как правильно варить булгур:

Оцените статью
Беременность, роды, новорожденный ребенок, лечение, развитие, воспитание, здоровье мамы после родов
Добавить комментарий