1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кашей из кукурузной крупы принято разнообразить рацион ребёнка в возрасте, близком к 9 месяцам. Готовят её на нежирном молоке, часто рецепты включают фруктовые дополнения.

Пищевая ценность, калорийность кукурузной каши на молоке

Простые рецепты прикорма для самых маленьких не содержат сахара, а калорийность молока понижается добавлением к нему воды. Это обязательно нужно делать при первоначальном прикорме, поскольку любые жиры, кроме содержащихся в материнском молоке, потенциально чужды детскому организму. По мере привыкания и с возрастом переходят на более калорийные каши.

Вот как выглядят некоторые из них в сравнении по количеству питательных веществ:

Вид каши Калории Углеводы Жиры Белки
Рисовая на молоке 144 18,5 6,11 3,5
Кукурузная молочная 94 16,70 2,11 2,42
Овсяная на молоке 102 14,18 4,09 3,22
Манная на молоке 98 15,28 3,22 3

Кукурузная каша на молоке. Польза для детей и взрослых, рецепт пошагово с фото

Несмотря на низкую калорийность, молочную кукурузную кашу рекомендуют включать в питание малыша уже ближе к годовалому возрасту. Каша полезна для уже окрепшего детского организма и положительно сказывается на дальнейшем формировании пищеварительной системы, но не рекомендована в младенческом возрасте.

Порции прикорма поначалу невелики. Для пробы достаточно одной ложечки, после чего нужно выждать с некоторым запасом, минимум несколько дней, но лучше до недели. Признаки негативной реакции организма проявятся в ближайшие часы, при изменении стула или высыпаниях немедленно обращаются к педиатру. Но даже при отсутствии таких симптомов не стоит сразу нагружать желудок ребёнка.

Как выбрать ингредиенты для кукурузной каши на молоке

Цвет крупы зависит как от сорта самой кукурузы, так и от особенностей её высушивания и помола. Только по одному этому признаку отличить качественный продукт невозможно. Если крупа расфасована в прозрачный пакет, стоит слегка потрясти его и оценить количество собравшейся у дна муки, чем её меньше, тем качественнее помол.

Также с виду оценивают количество тёмных вкраплений, резко отличающихся по цвету от общей массы крупы. Если они присутствуют, а тем более тёмных крупинок довольно много, лучше выбрать другой продукт.Кукурузная каша на молоке. Польза для детей и взрослых, рецепт пошагово с фото

Каша кукурузная на молоке, рецепт которой представляется слишком калорийным, допустимо готовить с добавлением воды. Масло при необходимости используют с самым низким содержанием жиров, исключение лишь для детей в возрасте от 8 лет и старше.

Секреты приготовления кукурузной каши на молоке

Замена сладких компонентов – хороший способ разнообразить вкус блюд из кукурузной каши, но к нему нужно подходить с разумной предосторожностью. Аллергия на мёд или некоторые сухофрукты может стать причиной, по которой кашу подслащивают исключительно свекольным сахаром.

Не стоит забывать за соблюдением рецептов и об игровой части процесса кормления самых маленьких членов семьи. Блюдо стоит украсить или разложить в декоративную посуду. Удачное оформление, вкусное и полезное одновременно, делают из свежих или засахаренных ягод. Можно мелко нарезать мармелад или нарисовать на блюде узоры струйками натурального ягодного сиропа.

Рецепты кукурузной каши на молоке для детей

Каша из кукурузной муки с 8 месяцев

Простой и сытный прикорм, нравится малышам без подсластителей. Можно вводить в рацион уже в 8-месячном возрасте.

Из чего готовить:

  • крупа кукурузная – 3 ст. л.;
  • 200 мл чистой воды;
  • 100 мл 2-процентного молока;
  • 5–7 г сливочного масла.

Как готовить:

  1. Крупы для детских каш нельзя хранить дольше пары месяцев, по это причине оптимально приобретать в мелкой расфасовке. Отмеряют необходимое по рецепту количество, остальную крупу ссыпают в банку с герметичной крышкой.
  2. Небольшими порциями размалывают крупу в электрической кофемолке до состояния муки. Разогревают до кипения воду и медленно подсыпают кукурузную муку, перемешивая и растирая ложкой комки.Кукурузная каша на молоке. Польза для детей и взрослых, рецепт пошагово с фото
  3. Кастрюлю оставляют на минимальном нагреве на 20 мин., обязательно накрывают. Периодически необходимо перемешивать кашу и следить, чтобы не выкипела раньше времени вода.
  4. Молоко берут комнатной температуры, но прежде чем добавить его в кашу, внимательно проверяют её на наличие комков. Если сгустки обнаружены, растирают блендером.
  5. Добавив молоко, ненадолго увеличивают температуру. Дождавшись закипания, снова уменьшают огонь до минимума и варят 10 мин., пробуют и заправляют маслом.

Можно использовать и готовую кукурузную муку, но продукт этот хранится хуже. Крупу стоит размалывать малыми порциями, исключительно на одну варку, обязательно пересеивать.

Детям постарше (от года) крупу можно не размалывать, но вариться каша будет вдвое дольше. Первый прикорм – 1 ч. л., как бы ни понравилось малышу угощение, придётся отказать в добавке. Повторно, при отсутствии негативной реакции пищеварительной системы, готовят кукурузную кашку через неделю.

Каша из кукурузной крупы в мультиварке

Каша кукурузная на молоке, рецепт которой представлен следующим, рассчитана на 3 полных порции малышам 3–5 лет. К такому возрасту, родители должны иметь представление о вкусовых предпочтениях ребёнка, и по возможности количество сахара уменьшают.

Ингредиенты:

  • молоко 3-процентное – 300 мл;
  • 1,5 стакана воды;
  • до 3 ст. л. рафинированного сахару;
  • крупа кукурузная – 1/2 стакана;
  • ломтик натурального масла – 50 г.

    Кукурузная каша на молоке. Польза для детей и взрослых, рецепт пошагово с фото
    Каша кукурузная на молоке. Рецепт в мультиварке

Как готовить:

  1. Мультиварку включают в режиме подогрева и отправляют в чашу масло и сахар. Специально растапливать ломтик ненужно, достаточно дать ему размягчиться. Этого времени будет достаточно, чтобы отмерять остальные продукты и загрузить их в чашу. Сахара поначалу используют не более 1 ст. л.
  2. Рабочий режим переводят на приготовление молочной каши, регулируют продолжительность, если она отличается от 35 мин. Продукты в последний раз перемешивают, опускают и фиксируют крышку. До сработки таймера открывать её нежелательно.
  3. Готовая каша будет несколько жидковатой, но по остыванию начнёт густеть. Пробуют её на сладость, обязательно охладив в ложке. Количество сахара лучше оставить минимальным, а подсластить кашу можно банановым пюре или рубленым изюмом.

Каша кукурузная на молоке, рецепт которой адаптирован для мультиварки, хорошо получается в приборе с функциями скороварки. Крупу можно выбирать в таком случае более крупную, а количество молока и воды сократить на 1/4. Готовят кукурузную кашу в режиме скороварки четверть часа, затем доводят до готовности на программе «Молочная каша».

Молочная кукурузная каша для детей с 3 лет

Приблизительно в этом возрасте педиатры рекомендуют обращать внимание на солевой баланс в питании ребёнка. В отличие от первых рецептов, в которых соль не используется вообще, на этот раз её добавляют, но очень умеренно.

Из чего готовить:

  • качественная кукурузная крупа – 100 г;
  • 200 мл молока 3-процентной калорийности;
  • 100 мл кипятка;
  • соль сорта «Экстра»;
  • сахар рафинированный;
  • 5–7 г сладкосливочного масла.Кукурузная каша на молоке. Польза для детей и взрослых, рецепт пошагово с фото

Как готовить:

  1. Крупу перед использованием осматривают, удаляют все крупинки, слишком отличающиеся цветом от общей массы. Ссыпают в мелкое сито и высеивают муку над раковиной, затем промывают холодной водой, помешивая ложкой.
  2. Крупу перекладывают в сотейник с массивным дном, заливают кипятком и перемешивают. Все комочки растирают ложкой, больше они образовываться не должны. Включив под сотейником конфорку, регулируют нагрев на средний.
  3. Варят до 10 мин., за это время крупинки впитают воду и разбухнут. Отдельно кипятят молоко и вливают его тонкой струйкой в кашу при непрерывном помешивании.
  4. Кашу необходимо слегка посолить, а затем, снимая пробу, по вкусу добавить сахар. Нагрев делают самым слабым, насколько позволяет плита, сотейник накрывают крышкой, при необходимости кладут сверху влажное полотенце.
  5. Томят кашу ещё до 20 мин., 3–4 раза за это время открывают и быстро помешивают, не давая пригорать. Готовое блюдо заправляют маслом, отставляют и закутывают ещё на четверть часа.

Если нет возражений со стороны педиатра, слегка подсолить кукурузную или другую кашу можно и деткам помладше. Малышам до года стоит готовить блюдо на молоке с 2-процентным содержанием жира, а масло использовать 62% калорийности.

Кукурузная каша с тыквой на молоке

По мере взросления дети отказываются от многих блюд, ранее входивших в их рацион. Один из удачных способов переубедить капризного едока – несколько изменить рецепт. Добавив к кукурузной каше наполнители, готовят полезную и аппетитную кашу.

Ингредиенты:

  • мякоть мускатной тыквы – 200 г;
  • по стакану кукурузной крупы и 2-процентного молока;
  • 400 мл чистой воды;
  • щепотка соли;
  • цукаты и мёд – по 1 ст. л. без горки.

Как приготовить:

  1. Цукаты можно заменить изюмом. Ягодки нужно залить кипятком в небольшой чашке, выдержать до остывания и промыть проточной водой. После этого их по желанию мелко нарезают и оставляют до конца приготовления блюда.Кукурузная каша на молоке. Польза для детей и взрослых, рецепт пошагово с фото
  2. Крупу осматривают и удаляют все слишком тёмные или светлые крупинки. Ссыпав в сито, промывают под краном и перекладывают в массивный котелок или сотейник. Вливают чистую холодную воду и ставят на средний огонь.Кукурузная каша на молоке. Польза для детей и взрослых, рецепт пошагово с фото
  3. Варят под крышкой, изредка поглядывая и перемешивая, пока влага не впитается в крупу полностью. За это время мелко нарезают тыкву, кубиками, мельче 1 см. В кашу вливают молоко, кладут соль и тыкву, перемешивают и убавляют нагрев.
  4. В зависимости от размеров кусочков и спелости тыквы, томится каша ещё до 10 мин., её необходимо помешивать, как и на первом этапе варки. Когда масса сильно загустеет, кастрюлю отставляют и укутывают. Раскладывая порции, заправляют их мёдом и цукатами (изюмом).

Достоинство рецепта – отсутствие сахара и масла. Благодаря этому снижается до нулевого уровень жиров, а сладость каше придают натуральные фруктовые компоненты.

Кукурузная каша с сухофруктами на молоке

Используемая в рецепте курага очень полезна, но совсем маленькому ребёнку такую кашу предлагать не показано. Если желудок малыша хорошо воспринимает молочные продукты можно приготовить ему кашу примерно с 1,5 лет.

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана кукурузной крупы;
  • 200 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • дюжина некрупных ягод кураги (до 80 г);
  • щепотка соли;
  • сладкосливочное масло – 1/4 пачки;
  • сахар или мёд – по вкусу.Кукурузная каша на молоке. Польза для детей и взрослых, рецепт пошагово с фото

Как приготовить:

  1. Если крупа достаточно яркая и с виду не содержит тёмных вкраплений можно обойтись без переборки. Ссыпают её в кастрюлю, несколько раз заливают и сливают воду, вымывая мучку и мелкий сор.
  2. Сложив в сотейник или кастрюлю с массивным основанием, вливают 0,5 л холодной воды и разогревают до кипения. За это время ошпаривают и распускают на мелкие ломтики сухофрукты, кладут в кашу и чуть присаливают её.
  3. Нагрев делают чуть ниже среднего, варят кашу, периодически помешивая и не давая пригорать. Четверть часа спустя вливают молоко, масса в кастрюле к этому моменту должна стать достаточно густой.
  4. Дождавшись закипания, продолжают следить за блюдом и перемешивать по мере надобности. Каша будет готова примерно через 5–7 мин., но доваривание может и несколько затянуться, в зависимости от качества крупы. В готовые порции добавляют масло и по вкусу подслащивают кашу мёдом.

Кукурузная каша по этому рецепту очень рекомендуется и взрослым. Если нет необходимости придерживаться диеты, варят её на жирном молоке, подают мёд или домашнюю сметану.

Каша из кукурузной крупы с яблоком

Если густые каши тяжелы для желудка ребёнка, можно добавить в них свежие фрукты. Противопоказаний в таких случаях практически не существует, а яблоки допустимо по желанию заменить грушами, айвой и даже плотными персиками.

Из чего готовить:

  • крупное сочное яблоко – 1 шт.;
  • 1/2 стакана крупы кукурузной;
  • 10 г масла «Традиционное» (или домашнего);
  • щепотка крупной соли;
  • 150 мл воды и 100 мл жирного молока;
  • по желанию – сахар или мёд.

Как готовить:

  1. Крупу перебирают и пересыпают в сито. Покачивая над раковиной, вначале высеивают совсем мелкие крошки, затем промывают напором воды.Кукурузная каша на молоке. Польза для детей и взрослых, рецепт пошагово с фото
  2. Воду кипятят с добавлением соли, всыпают крупу и помешивают, растирая комочки. Как только вода снова вскипит и почти полностью впитывается в крупу, подливают подогретое молоко, нагрев регулируют на уровень ниже среднего.
  3. Не забывая помешивать кашу, очищают от кожуры и сердцевинки яблоко. Мякоть нарезают короткими ломтиками и кладут в кастрюлю.Кукурузная каша на молоке. Польза для детей и взрослых, рецепт пошагово с фото
  4. Варят кашу до сильного загустения, после чего кладут масло и перемешивают в последний раз. Настаиваться блюду не требуется, можно сразу переложить его в тарелку и подсластить.

Каша кукурузная на молоке рецепт которой включает яблоко, может быть приготовлена с персиком или грушей. Вкусной выйдет каша с фруктовым ассорти, сверху её можно украсить малиной или клубникой.

Рецепт с черносливом для детей от 1 года

Малыши часто капризничают и отказываются от чернослива, в то же время этот продукт нередко рекомендуют педиатры для улучшения пищеварения. Компромисс – приготовить с ним молочную кукурузную кашу.

Из чего готовить:

  • чернослив – 4 шт.;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 2 щепотки сахару;
  • 120 мл молока;
  • 120 мл воды;
  • соль – на кончике ножа;
  • 1 ст. л. кукурузной крупы (с горкой).

Как готовить:

  1. Чернослив промывают, складывают в маленькую кастрюлю, а лучше сотейник. Заливают водой и на медленном огне отваривают до заметного размягчения. Вода выкипеть не должна, её используют в рецепте далее.
  2. Чернослив выкладывают и дают остыть, затем растирают блендером и протирают через мелкоячеистое сито. В сотейник доливают воду до прежнего объёма, разогревают до кипения и засыпают промытую крупу.
  3. Растирают ложкой комочки, если таковые образуются, варят на медленном огне примерно четверть часа. Вливают в кашу молоко, слегка присаливают и кладут сахар.Кукурузная каша на молоке. Польза для детей и взрослых, рецепт пошагово с фото
  4. Отрегулировав нагрев на самый слабый уровень, плотно накрывают сотейник и томят кашу до 20 мин. Можно изредка заглядывать и перемешивать её, чтобы исключить пригорание.
  5. В готовую кашу кладут масло и перемешивают. Как только жир разойдётся по всему объёму, раскладывают порции и добавляют к ним пюре из чернослива. Не стоит перемешивать его поначалу с кашей, малышу нужно дать вначале распробовать блюдо.

Сорт чернослива некритичен, но однозначно стоит избегать слишком засушенных ягод. Иногда встречается чернослив с ароматом дыма, его используют в других блюдах, для детского питания такой продукт непригоден.

Рецепт каши из кукурузной крупы для микроволновки

Каша кукурузная на молоке, рецепт которой рассчитан на очень быстрое приготовление.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды и столько же молока;
  • крупа кукурузная – 1/2 стакана;
  • щепотка соли;
  • масло – ломтик 10 г;
  • сахар.

Как приготовить:

  1. Воду кипятят в чайнике, быстро промывают в сите крупу и перекладывают в посуду для СВЧ-печей. Залив кипятком, на 2,5 мин. отправляют в микроволновку. Ёмкость с продуктами стоит накрыть специальным куполом, а мощность отрегулировать на максимум (до 900 Вт).
  2. Кашу перемешивают и варят ещё 2 мин. в том же режиме, затем отставляют. В микроволновку на 2 мин. ставят полный стакан молока, разогревают и подливают к каше. Остаток молока меньшего объёма будет достаточно горячим уже через 40 секунд.Кукурузная каша на молоке. Польза для детей и взрослых, рецепт пошагово с фото
  3. Добавив всё молоко в кашу, её солят и подслащивают, тщательно перемешивают. Мощность печи понижают до 350 Вт, или примерно до 40%. Таймер устанавливают на 10 мин., но каждые 3 мин. достают миску и перемешивают блюдо.

Каша готова, но ей дают «упреть» ещё минут 7–8, закутав миску в полотенце. Учитывая, что каша на плите готовится почти вдвое дольше и тоже должна «дозревать», получается заметная экономия времени.

Кукурузная каша с морковью и тыквой

Рекомендуется предложить этот вариант каши малышам в возрасте от 9 до 12 месяцев. Желательно, чтобы ребёнок уже научился самостоятельно пережёвывать пищу, но можно кашу и протереть или взбить блендером.

Из чего готовить:

  • мука кукурузная – 2 ст. л.;
  • ломтик масла – 3–5 г;
  • низкопроцентное молоко – 2/3 стакана;
  • 2 ст. л. тёртой тыквы и вдвое меньше морковки.

Как готовить:

  1. Количество молока может быть и меньше, если кашу нужно приготовить густой. Содержание жиров в молоке – 1 или 1,5%, иначе разбавляют 1:1 более калорийный продукт.Кукурузная каша на молоке. Польза для детей и взрослых, рецепт пошагово с фото
  2. В сотейнике с высокими стенками прогревают молоко до закипания, затем медленно подсыпают к нему муку при непрерывном помешивании. Готовят 5 мин. на малом нагреве.
  3. Тыкву и морковку чистят и натирают. Если овощи недостаточно сочные или их мякоть слишком твёрдая, можно их предварительно приварить или запечь. Первой в кашу кладут тыкву и 8 мин. томят под крышкой.
  4. Заправив маслом, добавляют в кашу морковную стружку, перемешивают и закутывают. Полностью готовым блюдо будет через 5 мин., тогда его можно чуть подсластить.

Если ребёнку понравится блюдо, в следующий раз можно тыкву не натирать, а нарезать кубиками, размером в полсантиметра. Подходит такая каша и деткам ещё не умеющим жевать, для них достаточно размять тыкву вилкой.

Кукурузная каша в горшочках на молоке

Не стоит расценивать описываемое блюдо как рассчитанное исключительно на детское питание. Следующий рецепт универсален, уменьшив количество масла и сахара в одном из горшочков, его оставляют для самого маленького, а остальными вполне можно отобедать родителям или детворе постарше.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 200 г;
  • 450 мл 2,5-процентного молока;
  • 150 мл воды;
  • масло сливочное – 60 г;
  • 35–45 г сахару;
  • соль.Кукурузная каша на молоке. Польза для детей и взрослых, рецепт пошагово с фото

Как приготовить:

  1. Крупу промывают, ссыпав в сито и подставив под струю прохладной воды. Как только стекающая жидкость станет прозрачно, ненадолго устанавливают над миской, чтобы лишняя влага стекла.
  2. Молоко разбавляют водой и растворяют в смеси соль и сахар без остатка. Если одна из порций предназначена для совсем маленького члена семьи, стоит вначале растворить сахар с солью в молоке и разделить его на 3 неравные порции. Меньшую из них сильнее разбавить водой и использовать для приготовления каши ребёнку.
  3. Крупу раскладывают в 3 порционных горшка, заливают молочной смесью и ложкой тщательно перемешивают, убеждаясь в отсутствии слипшихся комочков. Кладут в каждый часть масла, причём для детской порции можно немного уменьшить количество.
  4. Накрытые горшочки убирают в духовку, поднимают нагрев в ней до 190°C и засекают 60 мин. При желании кашу дополняют кусочками распаренных сухофруктов, положив их в самом начале приготовления, или вмешивают в кашу ломтики свежих плодов за 10 мин. до готовности.

Для малыша в его порцию вместо сахара можно положить мёд. Из всех сухофруктов наиболее желателен чернослив, распаренный и растёртый блендером.

Как хранить кукурузную кашу на молоке

Никакие блюда, рассчитанные на питание детей, не хранят долго. Сама каша не испортится до 2 суток в холоде или 4–6 часов на кухонном столе, однако предлагать её после этого малышу не стоит.

Молочную кукурузную кашу в холодном виде дети едят неохотно, а разогреву она не подлежит. Выбирают рецепт и рассчитывают порцию так, чтобы была возможность выделить небольшую добавку, остальное придётся съесть родителям или попросту выбросить.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о приготовлении кукурузной каши

Как варить кукурузную кашу:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ