Кокосовое молоко при грудном вскармливании новорожденного. Можно ли?

Многие мамы знают, что при вскармливании младенца грудью, будет лучше воздержаться от ряда продуктов, чтобы не вызвать побочных проявлений аллергии при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов, попадающих в грудное молоко.

В первую очередь, кормящие женщины стараются избегать употребления в пищу экзотических фруктов и овощей, которые не растут в их климатической полосе проживания. Это касается и кокоса, а также продуктов производимых из него – молока, стружки, сока.

Калорийность и состав кокосового молока

На самом деле кокосовое молоко является диетическим и легким продуктом, и в отличие от арбузов или апельсинов не вызовет у малыша колики или аллергическую реакцию.

Кокосовое молоко при грудном вскармливании новорожденного. Можно ли?

Доказано, что употребление в пищу кормящей матерью кокосового молока помогает:

  • улучшить лактацию;
  • повысить качество редуцируемого женского молока;
  • быстрее восстановиться благодаря содержащейся лауриновой кислоте, которая способна подавлять бактерии и вирусы.

Для многих является спорным вопрос о том, относиться ли кокос к фруктам, так как некоторые источники причисляют этот пальмовый плод к орехам. Однако это не совсем верно и кокос скорее является фруктом, так как не имеет косточку внутри плода. Само его молоко представляет собой молочно-белесоватую сладкую жидкость, которую добывают путем отжима из белой мякоти.

Натуральная растительная жидкость содержит много жиров, но в тоже время малокалорийна и усваивается взрослым организмом легче, чем молоко животного происхождения. На 100 г приходится 138 ккал.

Соотношение белков, жиров и углеводов в таком же количестве молока кокоса выглядит так:

жиры72 %
белки10%
углеводы18 %

В странах, где растут пальмы, кокосовое молоко широко используется для приготовления различных, в том числе повседневных блюд. Стоимость в местах, куда его импортируют, достаточно высока. Это очень ценный продукт, поэтому высокая цена обоснована.

В его состав входит ряд полезных минеральных веществ, витаминов и кислот:

  • лауриновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В, С, Е;
  • клетчатка;
  • фосфор, магний, цинк, йод;
  • натуральные масла.

Можно ли пить молоко кокоса при грудном вскармливании?

Кокосовое молоко при грудном вскармливании не только не запрещается к употреблению, но и рекомендовано. Для кормящей женщины этот продукт может быть очень полезен и при этом полностью безопасен для малыша.

Преимуществами включения в рацион кормящей матери кокосового молока являются:

  • низкая калорийность – многим родившим женщинам важно как можно быстрее восстановить фигуру после родов и это растительное молоко как раз позволит получать целый комплекс питательных веществ, но при этом не поправляться;
  • восстановление пищеварения – после родов женщины могу страдать от запоров и дисбактериоза, так как кишечнику требуется время, чтобы начать полноценно работать. В этом случае растительное молоко кокоса будет лучше усваиваться организмом, чем животного происхождения;
  • поддержание гормонального баланса;
  • укрепление иммунитета;
  • нейтрализация действия некоторых лекарственных средств (антибиотиков);
  • снижение концентрации холестерола в крови, очищение сосудов;
  • улучшение состава крови, повышение уровня железа в её составе.
  • активизация белкового и липидного обмена.
Кокосовое молоко при грудном вскармливании новорожденного. Можно ли?
Кокосовое молоко при грудном вскармливании насыщает материнское молоко витаминами

И кокосовое, и грудное женское молоко содержит натуральную лауриновую кислоту, ответственную за формирование иммунитета. Оно по своей ценности во многом не уступает продукту животного происхождения. По своему составу кокосовое молоко на 95% состоит из воды и является гипоаллергенным, а это значит, что оно не вызывает никаких негативных реакции ни у женщины, ни у ребенка.

Разница между кокосовым молоком и кокосовой водой

Между кокосовой водой и молоком имеется принципиальная разница. Ошибочно полагать, что жидкость, которая содержится внутри кокоса, является молоком. На самом деле это кокосовая вода. Её жирность будет зависеть от степени зрелости плода, но все равно данная внутренняя жидкость даже у очень спелого кокоса будет менее калорийна.

По сути, кокосовая вода – это содержащийся внутри плода сок, а вот кокосовое молоко – это жидкость, которая получается в результате переработки мякоти кокоса. Эта мякоть содержит масла и жирные кислоты, которые смешивают с кокосовой водой, в результате чего и получается кокосовое молоко.

По своим характеристикам кокосовая вода имеет более скудный минеральный и витаминный состав, но в отличие от кокосового молока, богатого жирами, отлично утоляет жажду и тонизирует. Также вода полезна при повышенной кислотности желудка.

По своему электролитному составу она близка к составу крови человека и в истории даже известны факты её использования для проведения трансфузии (переливания крови) в военных условиях.

Нормы суточного потребления для кормящей матери

Кокосовое молоко при грудном вскармливании кормящей матери следует вводить постепенно, особенно если ранее она не употребляла данный продукт.

Дело в том, что, несмотря на всю пользу этого напитка, он все же в некоторых случаях может вызывать аллергию (из-за этой особенности его и причисляют ошибочно к орехам, которые известны своей способностью провоцировать высокий аллергический ответ).

Кокосовое молоко при грудном вскармливании новорожденного. Можно ли?

Поэтому женщине, вскармливающей грудью малыша, не стоит употреблять данный продукт чаще 2-ух раз в неделю в объеме более чем 100-150 мл за один прием. Начинать же введение в собственный рацион молока кокоса кормящим мамам рекомендуется с 1 ст.л., постепенно, за 1-2 недели, увеличивая порцию до разрешенного объема.

Полезные свойства для кормящей матери

Кокосовое молоко при грудном вскармливании благотворно влияет на разные системы женского организма, позволяя ему быстрее восстановиться после родов и давать малышу питательное обогащенное молоко.

За счет содержания жирных кислот, улучшается деятельность центральной нервной системы, а также работа головного мозга, что очень важно в восстановительный период после родов, так как в это время многие женщины подвержены депрессиям и зачастую жалуются на трудности с концентрацией и памятью.

Также кокосовое молоко способствует скорейшему восстановлению флоры кишечника, которая нарушается у многих мам после рождения ребенка.

Оно оказывает благотворное влияние на:

  • иммунитет;
  • гормональный фон;
  • внешний вид (состояние кожи и волос);
  • состояние сосудов;
  • сердечную деятельность;
  • выработку молока.

Повышение иммунитета

Кокосовое молоко содержит особую лауриновую кислоту, которая как нельзя лучше помогает восстанавливаться организму человека после разного рода нагрузок и заболеваний. Вынашивание малыша, роды и последующее вскармливание грудью требуют от женщины колоссальных затрат как физических, так и моральных.

Нередко в это время мамы сталкиваются с усталостью, измотанностью, их иммунитет серьезно снижается и они становятся уязвимы для разного рода простудных заболеваний.

Кокосовое молоко при грудном вскармливании новорожденного. Можно ли?

Благодаря содержащейся лауриновой кислоте кокосовое молоко обладает антимикробным воздействием и помогает снизить количество бактерий и вирусов в полости рта, а также предотвратить воспалительные и инфекционные процессы в мочевом пузыре, почках, и мочевыводящих путях.

Существуют исследования, подтверждающие, что лауриновая кислота помогает в борьбе с корью, некоторыми видами герпеса и ВИЧ.

Употребляя кокосовое молоко в период вскармливания младенца грудью, женщина не только повысит иммунную защиту своего организма, но и поможет ему сохранять бодрость и справляться с физическими и психологическими нагрузками, сопровождающими беременность и роды.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

На этапе вынашивания малыша нагрузка на сердце женщины увеличивается в разы, так как увеличивается общий кровоток. Коксовое молоко защитит сердце от перегрузок и минимизирует риски отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Особенно важно включать в свой рацион его женщинам, имеющим проблемы с сердцем.

Благотворное влияние кокосового молока на деятельность сердечно-сосудистой системы объясняется присутствием в его составе цитокинов – пептидных молекул или аминокислот, которые снижают риски образования на стенках сосудов тромбов. Также эти вещества не позволяют размножаться «плохим» раковым клеткам и защищают организм от онкологии.

Улучшение состояния волос и кожи

Так как кокосовое молоко богато жирными аминокислотами, то его периодическое употребление благотворно отражается на состоянии кожи и волос. Этот продукт активно используют в косметических целях (в составе различных масок и кремов), но именно потребление его внутрь дает лучшие результаты.

Молоко кокоса содержит жирные кислоты, которые помогают восстановить влажность кожи и восстановить её тонус. Также благодаря жирным маслам и содержащемуся витамину Е при потере веса женщинам удается избежать появления растяжек и стрий на коже живота, бедер и груди.

Нормализация гормонального фона

Кокосовое молоко при грудном вскармливании способствует нормализации гормонального фона, который может быть нестабилен и резко меняться в это время. Этот продукт помогает наладить регулярный менструальный цикл и поддержать женское репродуктивное здоровье в восстановительном послеродовом периоде.

Также молоко кокоса способствует восстановлению и нормальной работе щитовидной железы, редуцирующей важнейшие гормоны. Этот уникальный по содержанию жирных аминокислот продукт способствует нормализации обменных процессов и позволяет женщинам терять вес без исключения из рациона важных жиров, которые необходимы для нормального роста и развития младенца.

Также в молоке содержится марганец, который помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает инсулинозависимость. Под воздействием марганца организм начинает сам интенсивно вырабатывать этот гормон и дисбаланс исчезает.

Повышение лактации

Главным аргументом употребления кокосового молока при грудном вскармливании является тот факт, что оно способствует увеличению выработки женского молока, а также улучшению его качественного состава. Благодаря ему организм вырабатывает гормоны, необходимые для редуцирования собственного молока.

Кокосовое молоко при грудном вскармливании новорожденного. Можно ли?

Жирные кислоты, которыми богат кокос, имеются и в составе грудного женского молока. Также в кокосовом молочном продукте содержится такое вещество как монолаурин – это вид жира, отвечающий за формирование клеток мозга.

Кроме этого потребление кокосового молока в период кормления грудью помогает:

  • устранить застой жидкости в организме и вывести все ненужные и вредные токсины и шлаки из организма женщины;
  • решить проблемы с пищеварением – нормализовать стул при запоре, справиться с изжогой;
  • насытить организм рядом витаминов (В, С, Са, Fе), благотворно влияющих на состав молока.

Польза кокосового молока для ребенка

При потреблении кокосового молочного продукта улучшается качественный состав молока, редуцируемого женщиной, а значит, малыш получает все важные элементы:

  • витамины В, С, Е;
  • минералы – кальций, магний, железо, необходимые для роста;
  • жирные кислоты, помогающие укрепить иммунитет.

Включение кормящей матерью в рацион кокосового молока благотворно влияет на интеллектуальное развитие ребенка, так как в этом продукте содержится особый жир монолаурин, ответственный за развитие и рост клеток мозга.

Кокосовое молоко при грудном вскармливании новорожденного. Можно ли?

В более поздний период, начиная примерно с 2-х лет, кокосовое молоко можно уже включать непосредственно в рацион ребенка. Делать это следует постепенно, так как можно спровоцировать проявление нежелательных аллергических реакций.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу и растительное натуральное происхождение кокосового молока в ряде случаев этот продукт может быть противопоказан:

  • при ожирении;
  • при повышенном давлении;
  • при проблемах с ЖКТ;
  • при аллергии на этот продукт;
  • при проблемах с почками.

Так у женщин страдающих ожирением молоко кокоса может вызвать нарушение сердечного ритма и кровообращения, скачок артериального давления.

Еще одной угрозой является аллергия, которая проявляется в виде:

  • зуда во рту;
  • сыпи и красноты на кожных покровах;
  • одышки;
  • кашля;
  • рвоты и тошноты.

Негативные последствия от употребления кокосового молока

Благодаря своему приятному вкусу и легкой консистенции молоко кокоса считается отличной растительной заменой продукту животного происхождения.

Однако наряду с рядом очевидных плюсов его потребление может вести к неприятным последствиям:

  • повышению уровня холестерола в крови;
  • возникновению аллергических проявлений;
  • набору лишнего веса;
  • проблемам со стулом (запоры);
  • раздражению кишечника (из-за содержащихся моно- и полисахаридов).

Данные негативные проявления могут возникать только, если потребление молока чрезмерно. Поэтому при употреблении его важна мера, тогда не будет возникать никаких проблем и неприятных последствий. Чрезмерное увлечение этим продуктом может вызвать общую интоксикацию организма с развитием диареи, тошноты и головокружения.

Также иногда некоторые женщины полностью переходят на растительное питание, следуя веганским догмам, и в их рационе такое молоко (и иное растительное) может играть важную роль. Это нередко ведет к печальным последствиям, особенно если женщина вынашивает ребенка или кормит грудью.

Кокосовое молоко при грудном вскармливании новорожденного. Можно ли?

Кокосовое молоко, хоть и содержит кальций, но его концентрация в нем в 300 раз ниже, чем в коровьем, а это важнейший компонент, отвечающий за крепость и развитие костной системы ребенка. Он также необходим и женщине в период гестации и вскармливания.

Когда можно вводить кокосовое молоко в рацион?

В первые месяцы жизни ребенка его пищеварительная система еще продолжает формироваться в том плане, что населяется различными микроорганизмами и бактериями. По этой причине у детей в 2-3 месяца отмечаются так называемые «колики» — спазмы животика, когда желудок и кишечник учатся переваривать и усваивать пищу.

По этой причине педиатры и консультанты по грудному вскармливанию не рекомендуют женщине употреблять кокосовое молоко до 2-3 месяцев жизни малыша. Затем, начиная с этого возраста, маме разрешается понемногу вводить в рацион этот продукт, наблюдая при этом за реакцией ребенка (нет ли сыпи, покраснений, не стал ли больше болеть живот).

Рецепты приготовления кокосового молока

Кокосовое молоко является недешевым продуктом и при желании его можно приготовить самостоятельно, тем более что кокосы всегда можно легко найти в продаже. Это не отнимает много времени и в результате получается натуральный продукт без всяких добавок.

Из кокоса и стружки

Самым известным способом приготовления напитка в домашних условиях является отжимание молока из кокосовой стружки соединенной с некоторым количеством воды.

Для приготовления потребуется:

  • плод кокоса – 1 шт.;
  • вода очищенная – 400 мл.

Кокосовое молоко при грудном вскармливании новорожденного. Можно ли?

Воды можно взять немного меньше или больше, тем самым регулируя жирность молока.

Технически процесс приготовления молока выглядит так:

  1. На кокосе нащупывают мягкий зрелый глазок и прокалывают его, чтобы спустить кокосовую воду. Её никуда не выливают, а отставляют в сторону, чтобы потом соединить с простой водой и кокосовой стружкой.
  2. Затем плод раскалывают, используя кухонный топорик.
  3. В результате этих манипуляции от расколотой скорлупы кокоса с легкостью отделяется мякоть с коричневой пленкой, которую следует аккуратно удалить ножом.
  4. Чистую белую кокосовую мякоть натирают на некрупной терке или же, что удобнее, измельчают при помощи комбайна.
  5. Перемолотую мякоть соединяют с простой водой, а также водичкой, слитой из самого кокоса, и дают такой смеси постоять 30-60 мин.
  6. Спустя указанное время жидкость процеживают от кокосового жмыха, используя марлю или тонкую белую хлопковую ткань.
  7. Оставшийся жмых можно просушить в духовке, в результате чего получится кокосовая стружка.

Из данного количества продуктов получится около 120 г кокосовой стружки и примерно 400 мл молока. После приготовления его отправляют в холодильник, где оно расслоится – сверху будет вода, а снизу соберется масло.

Сухое кокосовое молоко

Сухое молоко получают путем просушивания кокосовой стружки или кусочков мякоти, которые в последующем перемалывают в пыль. Такой продукт также содержит ряд полезных микроэлементов, которые сохраняются в процессе высушивания.

Приготовить из сухого кокосового порошка молоко несложно. Для этого его разводят простой чистой водой соблюдая пропорцию – на 1 ч.л. порошка берут 50 мл воды комнатной температуры. Для получения более однородной консистенции готовое молоко перебивают блендером.

Кокосовое молоко при грудном вскармливании новорожденного. Можно ли?

При грудном вскармливании лучше употреблять обычное жидкое кокосовое молоко, так как в сухом виде в нем могут присутствовать некоторые добавки, относящиеся к аллергенам.

Советы по выбору и употреблению кокосового молока при ГВ

При выборе кокосового молока следует обратить внимание на упаковку или этикетку и внимательно изучить информацию, указанную на ней:

  • срок годности – он не должен быть слишком большим, так как это свидетельствует о наличии в продукте вредных консервантов, и, разумеется, товар должен быть годным;
  • сырьевой состав – в настоящем кокосовом молоке должны присутствовать мякоть кокоса и вода. Если в составе имеются иные компоненты, то такой продукт лучше не приобретать;
  • дополнительные добавки – в составе не должно быть канцерогена Е224, который негативно влияет на здоровье человека.

Лучше приобретать кокосовое молоко в небольшой упаковке, так как после вскрытия оно может храниться не более 3-х дней. Не стоит хранить молоко в жестяной банке, так как оно может окисляться. Перед употреблением его следует взболтать, так как оно имеет свойство расслаиваться. Также его можно хранить в замороженном виде до полугода.

Кокосовое молоко является полезным и натуральным продуктом растительного происхождения. Употребление его при грудном вскармливании помогает обогатить рацион и получить женщине и ребенку дополнительные питательные вещества.

Если нет никаких противопоказаний у женщины к его потреблению и аллергической реакции у ребенка, его можно употреблять в небольших количествах, начиная со 2-3 месяца жизни малыша.

Видео о кокосовом молоке при грудном вскармливании

В программе «Жить здорово!» специалисты обсуждают кокосовое молоко:

Оцените статью
Беременность, роды, новорожденный ребенок, лечение, развитие, воспитание, здоровье мамы после родов
Добавить комментарий