Мед при беременности 1-2-3 триместр. Можно или нет, польза, вред, противопоказания

Мед с давних времен пользуется особой популярностью среди лекарей, которым известны все полезные свойства продуктов пчеловодства. Мед обладает не только нежнейшим цветочным ароматом и приятным сладковатым вкусом, но еще и является кладезем витаминов и минералов.

Этот удивительный продукт еще и обладает антидепрессивным и иммуностимулирующим действием, но у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому его рекомендуют употреблять правильно, особенно при беременности в 1, 2 или 3 триместрах, чтобы не навредить здоровью.

Особенности

Разнообразие продуктов пасеки сможет удовлетворить даже самого изысканного гурмана. Существует огромное разнообразие видов меда: майский с цветами акации, обладающий насыщенным терпким ароматом или липовый, каштановый. Какой бы мед не был выбран, он максимально полезен и что немаловажно, не имеет аналогов по своему составу.

Описание

Мед, по мнению ученных, начали добывать еще в каменном веке, в те времена первобытный человек охотился на ульи диких пчел. В Древнем Египте мед считали особым лакомством, что подтверждено многочисленными папирусами и фресками. В одном из папирусов, датированным 1700 годом, рассказывается, как мед помогает в заживлении ран.

Мед при беременности 1-2-3 триместр. Можно или нет, польза, вред, противопоказания

Также история меда тесно переплетена с ритуалом смерти, его использовали в приготовлении состава для бальзамирования мумий. Именно поэтому продукт пчеловодства на рынках Египта считался самым дорогим товаром и купить его могли только состоятельные люди, а простым смертным приходилось охотиться на ульи диких пчел.

В 400 году до нашей эры ученый Ксенофон написал трактат, в котором описывалось искусство добычи меда. А чуть позже история сообщает, что у философа Аристотеля была своя пасека.

В Риме мед и пчелы охранялись законом, никто не имел права вредить ульям и забирать их. Исключением считались пчелы, которые самостоятельно покидали улей, вот их считали ничейными и любой желающий их мог приютить. На римском рынке мед считали ценным товаром и даже использовали в качестве дополнительной валюты.

В Индии мед начали добывать 4 тыс. лет назад и считали подарком богов. Его наличие сулило крепкое здоровье и благополучие. А вот в Китае мед являлся чуть ли не основным ингредиентом в изготовлении лекарств. Лекари считали, что нектар способен вылечить болезни пищеварительной системы, улучшить кровоток.

Мед при беременности 1-2-3 триместр. Можно или нет, польза, вред, противопоказания

В Японии также почитали мед и использовали его в медицине и кулинарии. Но в Японии климат не очень подходит для пчеловодства, поэтому именно японцы считаются самыми активными скупщиками продуктов пчеловодства.

Пчеловодство стало настоящей наукой и пчеловоды всех стран стали активно разводить пчел, усовершенствуя пчелиные домики, которые позволяли собирать мед не выкуривая пчел.

Пчелы вырабатывают сладкое лакомство из нектара или пади, при этом в их организме происходят сложнейшие метаморфозы. Мед полностью состоит из нектара растений, но небольшая часть компонентов попадает именно из организма пчелы. В составе меда более 300 веществ, но основой выступает простые сахара – глюкоза и фруктоза.

Хранение

Если ориентироваться на ГОСТ, то хранить мед можно не более 2-х лет. Но некоторые ученые, ориентируясь на многолетние наблюдения, считают, что в оптимальных условиях натуральный состав меда может сохраняться годами, при этом ни его вкус, ни качество от этого не страдают.

Мед при беременности 1-2-3 триместр. Можно или нет, польза, вред, противопоказания

Чтобы продукт пчеловодства долго сохранял свои полезные свойства, при хранении нужно соблюдать несколько правил:

  1. Правильное место. Хранить мед нужно в темном и сухом месте. В квартире ему лучше отвести место в холодильнике или в буфете с плотными дверцами. Подойдет утепленный балкон или кладовка.
  2. Подходящая тара. Лучше всего подойдет емкость из стекла. Лучше если это будет емкость из темного стекла. Крышка должна быть максимально герметичной.
  3. Температура. Хранить мед можно при температуре -5 — +20 градусов. Стабильная температура – это залог сохранности натуральности продукта.
  4. Влажность. Чем ее уровень ниже, тем лучше. Оптимально 60-65%.

Выбирая место для хранения меда, нужно убедиться, чтобы в нем не было резких запахов.

Химический состав

Энергетическая ценность меда зависит от его цвета и сорта. Калорийность высокая – 304 Ккал. Чувство насыщенности наступает намного быстрее, чем от сахара, поэтому мед диетологи рекомендуют ввести в диетическое питание.

Мед при беременности 1-2-3 триместр. Можно или нет, польза, вред, противопоказания

У меда сложнейший химический состав. В таблице описана часть компонентов меда.

ВеществоПроцентное содержание
Вода20%
Сухое вещество80%
Виноградный сахар35%
Плодовый сахар40%
Сахароза1-5%
Мальтоза5-10%
Декстрины3-4%
Белки0-0,29%

Витамины в меде считаются самыми полезными, ведь они сохраняют свою пользу дольше.

В состав меда входят:

  • В2 – нормализует работу щитовидки, положительно воздействует на репродуктивную функцию;
  • В3 – приводит в норму все процессы обмена;
  • В4 – нормализует жировой обмен, способствует снижению веса;
  • В5 – это витамин красоты;
  • В6 – приводит в норму функции нервной системы;
  • В9 – необходим для выработки гормона «счастья»;
  • С – полезен для иммунитета.

В меде содержатся минералы: калий, натрий, марганец, медь, цинк, кальций, фосфор, магний, фтор, железо.

При выборе натурального продукта необходимо обратиться внимание и на физические свойства:

  1. Консистенция должна быть густой, прозрачной, полужидкой.
  2. Цвет зависит от состава нектара, свойств почвы и продолжительности медосбора. Цвет может быть прозрачным, желтым, коричнево-зеленоватым или даже черным.
  3. Вкус меда отличается от других продуктов, в нем гармонично сочетается кислотность и сладость. Некоторые сорта, например, каштановый, имеют привкус горечи.
  4. Аромат зависит от происхождения продукта.
  5. Вязкость зависит от химического состава, предел ее 3,18-14,4 пуаза.
  6. Кристаллизация зависит от температуры в помещении, где хранится мед. Быстрее появятся кристалла при 13-14 градусах.

Разбираясь в физических свойствах, можно правильно выбрать полезный продукт.

Лечебные свойства

Мед при беременности специалисты рекомендуют употреблять в 1,2 и 3 триместре, но только не женщинам с повышенной чувствительностью к этому продукту. С первых дней беременности организм женщины испытывает серьезный недостаток в аминокислотах, микроэлементах и витаминах.

Мед при беременности 1-2-3 триместр. Можно или нет, польза, вред, противопоказания
Мёд при беременности, если им не злоупотреблять, способен помочь справиться с простудой и улучшить пищеварение

Восполнить этот недостаток поможет употребление 2-3 ложек меда в день. Его употребление является профилактикой анемии и авитаминоза.

Мед при беременности (1 триместр характеризуется серьезными перестройками в гормональном фоне, что провоцирует быструю усталость и нервное перенапряжение), попадая в организм, увеличивает уровень гемоглобина, что в итоге помогает улучшить насыщение клеток организма кислородом и микроэлементами.

Постоянное чувство тошноты, усиливающееся к 10-й неделе, также негативно сказываются на самочувствии женщины. На 2 и 3 триместре плод увеличивается в размерах и создает давление на внутренние органы, что в итоге провоцирует запор и вздутие живота. Чтобы привести в норму пищеварение, не обязательно пить лекарства, достаточно перед каждым приемом пищи съедать 1 ч. л. меда.

Во время вынашивания малыша мед считается уникальным продуктом:

  1. Способствует избавлению от бессонницы. 1 ч. л. меда растворяют в 1 ст. воды, выпивают перед сном.
  2. Молоко с медом – это эффективное средство при борьбе с симптомами простуды.
  3. Мед помогает избавиться от изжоги, вздутия и диареи.
  4. Мед при беременности (1 триместр часто сопровождается токсикозом) помогает справиться с тошнотой.
  5. Продукт пчеловодства укрепляет иммунитет, нормализует давление.
  6. Эффективно справляется с отеками, является отличным средством при профилактике варикоза.
  7. Мед помогает не допустить самопроизвольного аборта.
  8. Улучшает память и работу мозга.

Противопоказания к приему

Мед – это смесь разных полезных компонентов, которые могут значительно улучить состояние будущей мамы. Из-за сложнейшего состава многие врачи не советуют употреблять его в пищу тем женщинам, которые до вынашивания малыша не вводили его в пищу.

Мед при беременности (1 триместр, да и на весь период вынашивания плода требует правильного питания) не рекомендуют употреблять женщинам с такими проблемами:

  • особая чувствительность к продуктам пчеловодства;
  • гипотония, мед имеет способность понижать артериальное давление;
  • диабет, в состав меда входят сложные углеводы, плохо усвояемые организмом.

А вот ингаляции с медом запрещены людям с заболеваниями легких и сердца.

Рецепты

Удовлетворить суточную норму беременной в полезных компонентах мед не сможет, но поможет восполнить недостаток витаминов и минералов, требующихся для правильного развития плода. Оптимальная суточная доза меда – 100 г (2-3 ст. л.). С ним можно готовить различные полезные рецепты.

Чай и ложка меда

Чай с лимоном и ложкой меда станет отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. В чае содержится много кофеина, поэтому лучше заварить шиповник, добавить в него мед. Чтобы пчелиный продукт не потерял свои полезные качества, добавляют его в чуть остывший чай.

Мед при беременности 1-2-3 триместр. Можно или нет, польза, вред, противопоказания

Можно заваривать чай из мяты, ягод, фруктовых веточек. Свежеприготовленный напиток согреет в холодную погоду и успокоит нервную систему.

Молоко и мед

Это два наиболее полезных продукта, но они еще и сильнейшие аллергены. Молоко с медом поможет вылечить сильный кашель, ларингит и бронхит. Теплое молоко перед сном с медом поможет успокоиться, избавиться от симптоматики простуды и бессонницы.

Лист капусты с медом

Компрессы с капустным листом помогают снять болевой синдром и воспаление, выводят лишнюю жидкость и убить патогенные микроорганизмы. Лист капусты с медом приложенный к грудной клетке поможет вывести мокроту из бронхов.

Сделать компресс несложно:

  1. Взять сочный лист капусты.
  2. Вырезать грубую часть.
  3. Опустить на 1 минуту лист в кипяток.
  4. Смазать теплый лист медом и приложить к грудной клетке.
  5. Накрыть компресс пленкой, далее марлей и перевязать теплым шарфом.
  6. Держать до 30 минут.
  7. В день разрешено проводить до 4 процедур.

Мед и сок алоэ

Из-за давления увеличенной матки на желудок у беременной часто появляется изжога. Поможет избавиться от этого симптома смесь алоэ и меда. Она убирает горечь во рту и снимает боль в желудке. Потребуется взять 2 листа свежего алоэ, пропустить через мясорубку. Добавить мед. Есть по 1 ст. л. за 40 минут до приема пищи.

Мед при беременности на любом из триместров, 1, 2 или 3, поможет восполнить организм полезными веществами, избавить от неприятных симптомов, таких как токсикоз и изжога. Также можно готовить полезные рецепты, помогающие нормализовать пищеварение, успокоить нервную систему, провести профилактику пищевых расстройств, простуды.

Видео с описанием полезных рецептов с мёдом и алоэ

Как правильно принимать мёд с алоэ:

Оцените статью
Беременность, роды, новорожденный ребенок, лечение, развитие, воспитание, здоровье мамы после родов
Добавить комментарий

  1. Василина

    Мёд, вообще-то, является очень аллергенным продуктом питания. Тем, кто склонен к аллергии, его категорически нельзя. Да и зачем? Разве что только ложечку к чаю 😉

    Ответить