1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Пальмовое масло приносит пользу или вред в питании: вопрос, волнующий многих мам. Большинство считает его вредным. Лидерами по потреблению считаются народности Америки, Китая. РФ стоит в рейтинговой таблице на 6 месте.

Что из себя представляет пальмовое масло?

Чтобы понять, что же это за вещество, нужно рассмотреть его состав. Он складывается из следующих компонентов:

  • кислоты: олеиновая и пальмитиновая, относящиеся к жирным, они снижают уровень холестерина и участвуют в формировании костной ткани;
  • витамины А, Е: первый необходим в производстве зрительного сегмента клетчатки, второй – микроэлемент, предотвращающий окисление. При сравнении с другими маслами выясняется, что в 100 г пальмового масла содержится намного больше витаминов;
  • триглицериды – элементы, которые быстро перевариваются, а при попадании в печень становятся материалом для выработки энергии;
  • в составе присутствует магний и фосфор, лецитин, сквален.

Консистенция продукта зависит от температуры окружающей среды. В тридцатиградусную жару пальмовое масло «мерзнет», то есть затвердевает, становится таким, как маргарин. Именно поэтому оно может лежать до года, при этом, его свойства не исчезнут.

Как производится пальмовое масло?

Чтобы получить тонну пальмового масла необходимо 4 т плодов масличной пальмы. В дикорастущем виде дерево произрастает в Африке, Америке, но только в Малайзии и Индонезии имеются пальмовые плантации. Поспевшие гроздья (вес одной грозди до 25 кг, а их на ветвях около 200) сборщики срезают вручную и сваливают по краям дороги. Отсюда плоды отправляются на перерабатывающие заводы.

Процесс переработки разделен на следующие этапы:

  • в печах, круглой вытянутой формы, плоды обдаются сухим горячим паром;
  • при помощи специальных машин они отделяются от грозди;
  • в смесителе косточки отделяются от мякоти;
  • из подготовленного сырья с помощью огромного пресса выдавливается масло;
  • смесь разогревается и наливается в центрифугу, чтобы отделилась вода и жмых.

Полученное масло считается техническим.

Чтобы оно стало пригодным для использования в пищевой промышленности, необходима дальнейшая обработка, которая включает 5 этапов:

  • очищение от примесей;
  • извлечение вредных примесей (фосфатидов) с помощью воды;
  • нейтрализация каустической содой;
  • дезодорирование;
  • отбеливание.Пальмовое масло. Польза и вред в детском питании, из чего делают, виды, опасно ли, список смесей для новорожденных без масла. Мнения врачей

Бытует мнение, что масленичная жидкость получается из ствола пальмового дерева. Такие утверждения могли возникнуть от незнания, ведь перепутать ядро плода со стволом практически невозможно, Твердые ядра также идут в переработку, но вещество называется пальмоядровое масло. Местные жители не задумываются, что приносит пальмовое масло для них: пользу или вред.

Как несколько веков назад, они получают состав для собственного потребления ручным способом:

  • плоды опускаются в кипящую воду;
  • масленичные частицы собираются по краям чана; их следует снять;
  • в оставшейся мякоти еще много масла, поэтому мзду, извлеченную из воды, следует отжать, смесь подогреть и вновь счерпать жирные частицыПальмовое масло. Польза и вред в детском питании, из чего делают, виды, опасно ли, список смесей для новорожденных без масла. Мнения врачей

Масло, приготовленное таким способом, хранится недолго.

Возможный вред продукта для организма

СМИ было опубликовано множество статей, в которых велись рассуждения: пальмовое масло: несет ли оно пользу или вред в питании. Возможно, что авторы этих статей – корреспонденты стран, в которых продукт не используется.

Из напечатанной информации родилось несколько невероятных мифов:

  1. «Продукт содержит транс-жиры, которые губительны для человеческого организма». Эксперты уверяют, что названые жиры могут возникнуть в ходе гидрогенизации, но процесс не характерен для производства пальмового масла.Пальмовое масло. Польза и вред в детском питании, из чего делают, виды, опасно ли, список смесей для новорожденных без масла. Мнения врачей
  2. «Жидкое масло перевозится в цистернах, в которых перевозилась нефть». Это утверждение — факт, опровергнуть который трудно, но сегодня действует строгий контроль и правила, касающиеся транспортировки и хранения пищевых продуктов.
  3. «Продукты, в состав которых входит масло, плохо перерабатываются, жир откладывается на стенках желудка». Абсурд, масло из плодов пальмы усваивается организмом, как и любое другое.

Второй аспект обсуждаемого вопроса — назначение и форма использования исследуемого состава. Любой продукт должен быть ректифицирован, в противном случае он не допускается в производство. Только рафинированные и фракционированные смеси может использовать пищевая промышленность.

Но несмотря на все заявления можно выделить недостатки пальмового масла:

  1. В составе спреда большая концентрация жиров, которые оказывают отрицательное воздействие на сердце.
  2. Линолевая кислота, снижающая уровень насыщенности холестерина, содержится в масленичной смеси в незначительном количестве.
  3. Некоторая часть состава не выводится из организма, а превращается в шлаки.

Для взрослых

Главный вред продукта для взрослых заключается в том, что он имеет высокую температуру плавления. Попадая в желудок, состав размягчается и становится похожим на пластилин. В такой консистенции желудочно-кишечный тракт не в силах его переработать, поэтому жирный налет налипает на слизистую желудка, затрудняя его работу.

Для грудных детей

Пальмовое масло оказывает пользу или вред в питании организму ребенка. Пальмовое масло. Польза и вред в детском питании, из чего делают, виды, опасно ли, список смесей для новорожденных без масла. Мнения врачейНеокрепший организм не может полностью переработать жирный состав и извлечь из него питательные вещества, поэтому искать детские смеси, содержащие пальмовое масло, даже в небольшом количестве, не следует.

Противопоказания к употреблению

Названое масло содержит компоненты, которые противопоказаны людям, страдающими рядом заболеваний.

Жирные кислоты в его составе не только провоцируют, а и усиливают течение болезней:

  • сахарного диабета и атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых отклонений.Пальмовое масло. Польза и вред в детском питании, из чего делают, виды, опасно ли, список смесей для новорожденных без масла. Мнения врачей

При наличии в питании пальмового масла происходит нарушение работы желудка, повышается процент холестерина в крови, что является несомненным вредом, а не пользой.

Страны, в которых использование пальмового масла запрещено

Перечень стран, которые намерены запретить ввоз экзотического товара, становится все больше.

  1. Правительство Великобритании добивается, чтобы на склады поступал только сертифицированный продукт, однако, население требует полного исключения этого товара. Многочисленные акции и сбор подписей под петициями заставит правительство принять решительные меры.
  2. Крупнейшая сеть продуктовых супермаркетов Италии отказалась от торговли продуктами, содержащих масло из плодов пальмы.
  3. Европейский орган (EFSA), контролирующий безопасность пищевых продуктов, обнародовал результаты анализов, в ходе которых выяснилось, что спред из пальмовой мякоти при очень высокой температуре становится канцерогенным. Человек не использует в пищу спред, разогретый до 200 градусов, но при производстве продукта нужны именно высокие температуры.
  4. Национальный институт здоровья США провел ряд опытов, в ходе которых выяснилось, что глицидол (элемент, освобождаемый в результате переработки пальмового спреда желудком) вызывает у лабораторных грызунов возникновение злокачественных опухолей. Окончательные выводы не сделаны, потому как процесс исследований не завершен, но жители страны отказываются от этого продукта.
  5. Жители России требуют запретить продажу пальмового спреда официально, потому что последнее время возрос показатель людей, которые страдают ожирением, среди них большой процент принадлежит детям.

Польза пальмового масла

Пальмовое масло: польза или вред в питании – рассуждают защитники экзотического масла, выдвигая свои аргументы:

  1. Нельзя отрицать положительное влияние пальмовых жиров на сердце и сосуды, поэтому пищевые продукты, содержащие такие компоненты, включаются в диетическое питание для предупреждения инсультов и воспалительных процессов. Замечено также, что у людей снижается артериальное давление, активируется сердечная деятельность.
  2. За счет витамина А нормализуется внутриглазное давление, улучшается кровообращение. Медицинские специалисты советуют применять масло людям, у которых развиваются глазные болезни: глаукома, катаракта, конъюнктивит.
  3. Неоценимо действие продукта на пищеварительную систему: восстанавливается целостность слизистой оболочки желудка, выводится желчь, не накапливается жир в печени.
  4. Полезно масло при простудных осложнениях и бронхиальной астме.
  1. Известно положительное влияние на формирование зубов, ткани в костях, а также на женское здоровье.

Виды масла

Выпускается несколько видов пальмового масла:

  1. Красное масло, самое полезное и ценное, вырабатывается по особой технологии, сохраняющей свойства полезных веществ. Яркий цвет составу придает каротин, элемент, который присутствует также в моркови и помидорах. Специалисты отличают эту разновидность масла по особому запаху и сладкому привкусу.
  2. Рафинированное пальмовое масло – очищенное.
  3. Следующая разновидность – техническая, отличается кислотно-жирным составом. Она намного дешевле, чем другие виды, используется в парфюмерии. Если добавить такое масло в пищевые продукты, то произойдет необратимый процесс: в организме будут накапливаться свободные радикалы, провоцирующие рак и образование жировых отложений.

Продукцию можно разграничить по качеству, температуре плавления и сфере применения:

  1. Стеарин пальмовый – твердая консистенция с высокой температурой плавления – 40 – 50 градусов. Используется для выпуска маргарина, в косметологии – при производстве моющих средств, в кулинарии – при замешивании слоеного теста.Пальмовое масло. Польза и вред в детском питании, из чего делают, виды, опасно ли, список смесей для новорожденных без масла. Мнения врачей
  2. Стандартный спред – масло, которое трудно отличить от обычного. Температура плавления — от 35 до 40 градусов. Имеет широкую сферу применения, так как не дымит при нагревании, не образует нагара.
  3. Олеин пальмовый –вязкое вещество, плавится при температуре от 20 до 25 градусов. Применяется в кулинарии и косметологии.

Масло, полученное из околоплодников

Коренное население Малайзии, Индонезии и Нигерии передает из поколения в поколение секреты добычи пальмового масла из околоплодников. Масличные пальмы – деревья с однополыми цветками, которые дают завязь для формирования будущих плодов — костянок, которые напоминают по размерам и форме привычную для российских широт сливу.Пальмовое масло. Польза и вред в детском питании, из чего делают, виды, опасно ли, список смесей для новорожденных без масла. Мнения врачей

Костянка покрыта волокнистой мякотью околоплодника. Эта мякоть очень сочная и масленичная. Именно она, а не твердое ядро, используется для производства пальмового масла, давая выход почти в 70%. Собранный урожай не сразу используется для переработки. Плоды должны полежать 3 – 5 дней для ферментации.

Далее процесс заключается в следующем:

  • от ядер отделяется мякоть;
  • копра стерилизуется в течении часа;
  • после охлаждения масса прессуется.

В полученной жидкости третья часть – пальмовое масло. Смесь опять подогревается и пропускается через центрифугу, где масло отделяется от воды.

Рафинированное

Рафинированное масло можно отличить по белому или светлому оттенку, напоминает топленое. При обработке теряет запах, но приобретает более высокие качественные показатели, позволяющие использовать продукт в пищевой промышленности. По стоимости намного дешевле, чем другие виды пальмового маслаПальмовое масло. Польза и вред в детском питании, из чего делают, виды, опасно ли, список смесей для новорожденных без масла. Мнения врачейПальмовое масло. Польза и вред в детском питании, из чего делают, виды, опасно ли, список смесей для новорожденных без масла. Мнения врачей

Среди потребителей, не знакомых с процессом производства, распространены интересные суждения. Они считают, что при обработке из масла удаляются полезные вещества, но это не так. В свежевыжатую смесь добавляются химические вещества, способствующие образованию осадка, основную часть которого оставляют вредные компоненты, примеси.

Для избавления от привкуса состав дезодируют.

Пальмоядровое масло

Пальмоядровое масло – вторая разновидность масла из плодов масличной пальмы, но вырабатывается оно из косточек (ядер).

Для него характерны следующие свойства:

  • по цвету – желтое, по консистенции — твердое;
  • по вкусу и запаху — близко к грецким орехам;
  • почти половина состава приходится на ненасыщенные кислоты;
  • может храниться довольно долго, что удовлетворяет жителей жарких стран;
  • по химическому составу напоминает состав жира в коже человека.Пальмовое масло. Польза и вред в детском питании, из чего делают, виды, опасно ли, список смесей для новорожденных без масла. Мнения врачей

Эта разновидность – отличное сырье для кондитерских изделий. При комнатной температуре продукт не тает, поэтому крема, глазурь получаются густыми и насыщенными.

Красное

Самым естественным из всех разновидностей считается красное масло, Продукт уникален, потому как вырабатывается из чистой мякоти плода пальмы и сохраняет большую часть полезных веществ, поэтому способен насытить организм витаминами.

Пальмовое масло. Польза и вред в детском питании, из чего делают, виды, опасно ли, список смесей для новорожденных без масла. Мнения врачей
Красное пальмовое масло приносит огромную пользу организму, без какого-либо вреда. В питании оно используется в сыром виде в качестве заправок для салатов и других блюд

Красный цвет смеси – натуральный, именно таков оттенок мякоти экзотических плодов.

Сфера применения обширна:

  • в кожной косметологии:
  • защищает кожу от неблагоприятных воздействий среды;
  • смягчает, улучшает ее общее состояние, разглаживает морщины;
  • эффективно воздействует на папилломы;Пальмовое масло. Польза и вред в детском питании, из чего делают, виды, опасно ли, список смесей для новорожденных без масла. Мнения врачей
  • сырье для производства мыла;
  • в пищевой отрасли.

Почему в детские смеси добавляют пальмовое масло?

Производители добиваются, чтобы структура детских смесей соответствовала женскому молоку по всем параметрам. Однако, создать уникальную смесь, которая в точности повторит состав материнского молока, еще не удалось. Но ребенок, начиная от рождения, не может обойтись без набора витаминов, микроэлементов, макроэлементов, жиров.

Жиры из коровьего молока для этих целей не подходят, потому что просто не усваиваются маленьким организмом. Растительные жиры, – прекрасная альтернатива, особенно пальмовые, ведь они совпадают по качествам с жирами, содержащимися в грудном молоке.

Как производители уменьшают нежелательные эффекты пальмового масла?

Длительное время экспертами и технологами проведены исследования компонентов смесей для детей. Решение: уменьшить количество составляющих, чтобы снизить риск возможности возникновения нежелательных последствий, актуально.

В результате изменился состав продукта:

  1. Основной ингредиент заменяется жидкой смесью – пальмовым олеином, в котором процент насыщенных жирных кислот значительно снижен.
  2. В некоторых смесях — Нутрилак, Хумана, НАН – количество жира и кальция содержится больше, чем в женском молоке. Введенный витамин D способствует усвояемости названых элементов.
  3. Детские смеси содержат пребиотики, чтобы исключить возникновение запоров у малыша.

На баночке детского питания среди компонентов появилась надпись — «модифицированное пальмовое масло». Это та новая формула, которая защищает малыша.

Смеси без пальмового масла (с примерами конкретных производителей)

Некоторые родители, несмотря на обширную информацию о пальмовом масле, предпочитают вскармливать кроху продуктами, в состав которых оно входит.Пальмовое масло. Польза и вред в детском питании, из чего делают, виды, опасно ли, список смесей для новорожденных без масла. Мнения врачей

Такие смеси можно найти, но нужно учитывать два момента:

  • Детское питание без пальмового масла очень дорогое.
  • Жиры представлены не менее сомнительными компонентами – соевыми, рапсовыми маслами. Прежде чем купить смесь, нужно быть убежденным, что названые компоненты приносят только пользу.

Список марок, данный ниже, поможет родителям в выборе каши для малыша:

  1. Симилак (Испания): пальмовое масло заменено кокосовым или растительным.
  2. Нутрилон (Нидерланды), Кабрита (Нидерланды), Хайнц (Великобритания): в составе содержат бета-пальмитат.
  3. Нэнни (Новая Зеландия): одним из компонентов является рапсовое масло.Пальмовое масло. Польза и вред в детском питании, из чего делают, виды, опасно ли, список смесей для новорожденных без масла. Мнения врачей

Эти смеси созданы на основе молока коз.

Казеиновые смеси

Отличие казеиновых смесей состоит в том, что они выпускаются на сухом коровьем молоке. Название свое они получили по наименованию базового белка – казеина, который находится в свободном виде без сыворотки. Выходит, что по белковому составу такие продукты, как Симилак» (США), Им-пресс (Германия) отличаются от материнского молока, по углеводному, витаминному повторяют его.

Сывороточные смеси

Сывороточное питание содержит вещества, которые извлекаются при расщеплении белковой сыворотки. Ценность таких составов высокая.

Вот несколько разновидностей:

  • Альфаре, Нутрилак – относятся к безлактозным, содержат жиры, которые хорошо усваиваются;Пальмовое масло. Польза и вред в детском питании, из чего делают, виды, опасно ли, список смесей для новорожденных без масла. Мнения врачей
  • в Фрисопепе –минимальное количество лактозы, в составе имеются пребиотики и нуклеотиды.

Кисломолочные смеси

Основным компонентом кисломолочных смесей являются полезные микроорганизмы, которые нормализуют деятельность детского желудка и улучшают его микрофлору. По составу близки к грудному молоку. Их можно отыскать по аббревиатуре «КМ», но не все из них можно давать ребенку каждый день. Относятся к профилактическим, назначает их педиатр.

Что такое Бета-пальмитат?

Усовершенствование смесей для детского питания не прекращается. В результате последние разработок был получен бета-пальмитат, который сразу дополнил число ингредиентов в детских смесях. Новый элемент – это пальмовое масло, в котором искусственно изменено место пальмитиновой кислоты.Пальмовое масло. Польза и вред в детском питании, из чего делают, виды, опасно ли, список смесей для новорожденных без масла. Мнения врачейПальмовое масло. Польза и вред в детском питании, из чего делают, виды, опасно ли, список смесей для новорожденных без масла. Мнения врачей

В результате смещения стало возможным:

  • приблизить структуру питательных смесей к структуре грудного молока;
  • улучшилось усвоение жиров и кальция, изменилась работа детского желудка, исчезли запоры.

Смеси с бета-пальмитатом

Родители сразу оценили новинку и теперь стараются приобрести питательные смеси Хейнс, Кабрита, Нутрилон, которых содержат бета-пальмитат.

Мнение Комаровского о пальмовом масле

Педиатр считает, что пальмовое масло хорошо усваивается детской пищеварительной системой.

Опасность таится в следующем:

  1. «Плюсы» или «минусы» в детском питании связаны с технологическими процессами изготовления пальмового масла. Если используется вытяжка, имеющая всего лишь пальмитиновую кислоту и олеин, то она не таит отрицательных моментов.
  2. Кальций в смесях усваивается тяжело, поэтому нужно давать ребенку витамины с кальцием.
  3. Пальмовое масло крепит стул ребенка. Родителям нужно внимательно следить за этим.

Выводы, к которым подводит доктор Комаровский, очень простые: родителям нужно приобретать питание для малыша с указанием, что пальмовое масло модифицировано.

Мнение педиатров о пальмовом масле в детском питании

Среди мнений, высказанных педиатрами по вопросу: пальмовое масло, что несет: пользу или вред в питании — есть разные. Большинство педиатров считает, что растущему малышу просто необходимы каши, содержащие пальмитиновую кислоту, иначе малыш не дополучит необходимые ему минеральные вещества.

Видео о пальмовом масле

Вред и польза от пальмового масла:

Чем опасно пальмовое масло:

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Все употребляют пальмовое масло, т.к. его иногда попросту нечем заменить в конечном продукте. Поэтому всякие «страшилки» вокруг масла в большинстве своем вымысел конкурентов

    Ответить автору Павел

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ