1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Расширенная полость лоханки почки у новорожденного ребёнка является аномалией развития органа выделительной системы, которое не несёт угрозу для жизни, но опасно своими последствиями. Их возникновение возможно в случае отсутствия эффективного лечения.

Что такое расширенная лоханка почки у новорожденного

Расширенная лоханка внутри почки у новорожденного – это патологическое состояние внутреннего органа системы выделения, который отвечает за очищение крови от токсических веществ и продуктов метаболизма с их дальнейшим выведением вместе с мочой.

Главной отличительной особенностью заболевания является то, что внутренняя полость почки имеет аномально большие размеры. Расширенная лоханка нарушает работу органа, провоцирует застой урины, воспаление, дегенеративные изменения тканей. В урологии данное заболевание именуется, как пиелоэктазия.

Функциональность поражённой почки постепенно снижается, а вероятность развития осложнений, а также других сопутствующих болезней органа – возрастает. Патологическое расширение лоханки может охватывать только левую, правую или сразу две почки.Расширена лоханка почки у новорожденного. Что это такое, симптомы и лечение

Согласно данным медицинской статистики в области урологии, у новорожденных мальчиков данное заболевание в 4-5 раз встречается чаще, чем у девочек. Это физиологическое явление обусловлено спецификой строения мужской мочеполовой системы.

Стадии и степени расширенной лоханки почки у новорожденного

Расширена лоханка почки у новорожденного ребёнка в том случае, если ещё на стадии его внутриутробного развития произошли структурные изменения в тканях органа. Дети, имеющие признаки пиелоэктазии рождаются с начальной стадией патологии.

Отсутствие квалифицированного лечения, направленного на сужение расширенного пространства лоханки, приводит к переходу болезни на следующий этап развития. В таблице ниже перечислены стадии пиелоэктазии у детей новорожденного возраста.

Стадия заболеванияОписание патологического процесса
НулеваяХарактеризуется первичными проявлениями аномального строения внутренней части почки. По результатам диагностики детский врач-уролог устанавливает, что лоханка выделительного органа пациента имеет слишком большой объем. Симптомы задержки мочи или дегенеративные процессы в тканях – отсутствуют.
ПерваяПолость почки продолжает увеличиваться в размерах, но уже при жизни новорожденного. Признаки воспаления или дисфункции почек не обнаружены. Ребёнок начинает ощущать первые признаки заболевания, периодически капризничает из-за дискомфорта, который ощущается со стороны расположения органа выделения.
ВтораяПросвет лоханки становится больше, что приводит к задержке выведения выработанной мочи. Появляются первые симптомы застоя урины, а также эффект интоксикации. Моча, которую выделяет ребёнок, является более мутной, отличается неприятным запахом. Признаков воспаления нет, но ткани органа уже начали изменяться.
ТретьяОпасная стадия пиелоэктазии новорожденных детей, которая характеризуется увеличением полости лоханки в 2 раза. Выполняется сравнительный анализ результатов диагностики почек, когда ребёнок только родился и имел нулевую стадию болезни. Моча, которая вырабатывается больным органом, находится в полости почки слишком долго, вызывая застойные явления и воспалительный процесс. Происходит снижение местного иммунитета, что приводит к бактериальному заражению тканей. Развивается деструкция лоханки с дальнейшим расширением её просвета.
ЧетвёртаяПоследняя стадия пиелоэктазии новорожденных, которая отличается полным истончением оболочки органа изнутри. Почка теряет свою полноценную функциональность. Ребёнок очень редко мочится, а выделяемая урина отличается резким запахом аммиака и большим количеством мути. Новорожденный страдает от приступов сильных колик, высокой температуры. Не исключается развитие интоксикационного эффекта. Устранение патологии требует проведения оперативного вмешательства, но даже оно не гарантирует благоприятный прогноз. Особенно, если у грудничка была диагностирована двухсторонняя пиелоэктазия.

Расширена лоханка почки у новорожденного. Что это такое, симптомы и лечение

Скорость прогрессирования болезни от одной к следующей стадии зависит от того, какие причины вызвали развитие патологии. Расширение лоханки токсической природы происхождения, которое возникло у грудничка в результате тяжёлого отравления химическими веществами, отличается быстрым течением.

Прохождение всех стадий возможно в течение первых 12 мес. самостоятельной жизни малыша. Наследственная патология отличается гораздо меньшими темпами прогресса. Ребёнок может прожить всю жизнь с признаками расширенной лоханки, а 4 стадия недуга обнаружиться спустя 10-15 лет.

Симптомы расширенной лоханки почки у новорожденного

Расширена лоханка почки у новорожденного в тех клинических случаях, когда на орган выделительной системы воздействовал один или сразу несколько патологических факторов.

После патологического расширения полости почки, ребёнок начинает ощущать следующую симптоматику:

  • боль, которая локализуется со стороны поясничного отдела позвоночника, а также с передней части живота ближе к правому или левому центру в зависимости от области локализации болезни (очень часто врачи-педиатры и родители путают данный симптом с кишечными коликами у новорожденных, которые вызваны дисбактериозом);
  • повышенная плаксивость и капризность новорожденного;Расширена лоханка почки у новорожденного. Что это такое, симптомы и лечение
  • отсутствие полноценного сна в ночное время суток, когда грудничок практически не спит, либо часто просыпается, но при этом не хочет есть и пить;
  • наблюдается очень редкое мочеиспускание, что обусловлено скоплением и продолжительным застоем урины внутри расширенной лоханки почки;
  • моча, которую выделяет ребёнок, имеет резкий и неприятный запах с признаками высокой концентрации аммиака;
  • грудничок отказывается от употребления пищи, не набирает вес, а в некоторых случаях даже наблюдается его снижение;
  • урина мутная и может содержать в своём составе хлопья, цилиндры, а также частички эпителия, которые определяются по результатам биохимического исследования мочи (данный признак свойственен для пиелоэктазии 3 и 4 стадии);
  • у ребёнка появляется общая слабость, вялость, отсутствие желания играть и познавать мир;
  • температура тела находится в пределах субфебрильных значений, не превышая 37 градусов по Цельсию, либо же сопровождается сильным жаром под 38-39 градусов.

В случае присоединения бактериальной инфекции или начала острого, хронического воспаления в почках, развивается такое сопутствующее заболевание органа, как пиелонефрит. Вся вышеперечисленная симптоматика усугубляется и становится ещё более насыщенной.

Причины расширенной лоханки почки у новорожденного

Расширена лоханка почки у новорожденного в том случае, если орган малыша на протяжении определённого промежутка времени страдал от негативного воздействия внешних и внутренних факторов.

Выделяют следующие причины пиелоэктазии у детей грудного возраста:

  • наследственная предрасположенность малыша к данной аномалии развития почек, которая передалась ему вместе с генами от одного из родителей (является одной из самых распространённых причин патологии, которая встречается у каждого 3 ребёнка, имеющего расширенную лоханку);
  • отравление высокотоксичными химическими веществами, солями тяжёлых металлов, которое произошло ещё в период нахождения плода в утробе матери, либо же в первые дни рождения на свет;

    Расширена лоханка почки у новорожденного. Что это такое, симптомы и лечение
    Гидронефроз — основная причина расширения лоханки почки у новорожденного
  • побочные свойства от приёма лекарственных препаратов, которые употреблялись женщиной во время беременности и повлияли на внутреннее строение лоханки почки;
  • слишком узкие мочевыводящие пути, когда из-за их меньшего диаметра, происходит более медленное выведение урины, а её избыток начинает скапливаться внутри почки, вызывая физиологическое расширение тканей;
  • заболевания нервной системы, связанные со слишком частым нервированием мочевого пузыря, который все время находится в состоянии гипертонуса, внутри него создаётся высокое давление, которое препятствует полноценному опорожнению полости лоханки;
  • мочеточниковый рефлюкс, когда нарушается работа клапана, разделяющего мочевой пузырь и мочеточники (в связи с дисфункцией данного элемента выделительной системы происходит обратное затекание урины из мочевого пузыря по мочеточнику обратно в лоханку почки).

Все вышеперечисленные причины пиелоэктазии одинаково опасны и регулярно встречаются в медицинской практике. Своевременное устранение, а также предотвращение указанных патологических факторов даёт возможность обеспечить новорожденному здоровое развитие почек.

Диагностика расширенной лоханки почки у новорожденного

Расширена лоханка почки у новорожденного в том случае, если присутствуют врождённые или приобретённые аномалии развития органа. Патология может быть определена по результатам диагностического обследования.

Болезнь обнаруживается в первые дни после рождения малыша путём проведения следующих инструментальных и лабораторных исследований:

  • биохимическое исследование мочи, которая собирается в утреннее время суток до кормления ребёнка;Расширена лоханка почки у новорожденного. Что это такое, симптомы и лечение
  • внутривенная урография, проведение которой позволяет изучить внутреннюю структуру органа;
  • радиоизотопная диагностика почек, которая также отображает объем лоханки органа изнутри (применяется контрастнее вещество, которое отображает маршрут движения урины по мочеточнику, внутри лоханки, а также в мочевом пузыре);
  • развёрнутый анализ крови, который отображает её биохимический состав, степень функциональности почек на предмет выведения из организма токсических веществ и продуктов метаболизма;
  • цистография, принцип проведения которой заключается в заполнении органов мочевыделительной системы контрастным веществом, а затем выполняется их рентгенографическое исследование с определением расширенных участков лоханки;
  • УЗИ диагностика, которая показывает размеры внутренней полости почки, их нахождение в пределах нормы или избыточное расширение.

По результатам исследования детский врач-уролог или нефролог выставляет окончательный диагноз и принимает решение о выборе метода лечения. Средняя продолжительность комплексного обследования ребёнка составляет от 4 ч до 1 суток. Все зависит от стадии болезни, а также перечня анализов, сдача которых является обязательным условием диагностики.

Когда необходимо обратиться к врачу

Посещение врача-педиатра, детского уролога или нефролога должно состояться в первые 1-2 дня, как только родители заметили появление признаков расширенной лоханки у ребёнка.

Также данная патология может быть определена медиками в процессе планового обследования грудничка. Чем раньше будет диагностирована пиелоэктазия, тем меньше может развиться негативных последствий в будущем, а процесс лечения завершится быстрее и с минимальным риском рецидива болезни.Расширена лоханка почки у новорожденного. Что это такое, симптомы и лечение

Средняя стоимость комплексного обследования мочеполовой системы ребёнка и обнаружение признаков расширенной лоханки одной или сразу двух почек, составляет 4000-5000 руб.

В государственной поликлинике вышеперечисленные виды инструментальной и лабораторной диагностики будут проведены ребёнку бесплатно. Для получения максимально точного и достоверного результата рекомендуется выбирать учреждение здравоохранения, которое располагает современной материально-технической базой.

Профилактика расширенной лоханки почки у новорожденного

Не допустить развитие пиелоэктазии у новорожденного ребёнка возможно, но для этого родители должны помнить и ежедневно выполнять следующие правила профилактики:

  • перед планированием беременности супругам рекомендуется сдать кровь для проведения ДНК тестов на потенциальную предрасположенность будущих потомков к генетическим заболеваниям, которые могут передаться по наследству от одного из родителей (результаты диагностики дадут возможность докторам исключить вероятность формирования расширенной лоханки у ребёнка в период его внутриутробного развития);
  • во время беременности без назначения врача не принимать никаких лекарственных препаратов, биологически активных добавок, витаминов и минералов;
  • избегать контакта с химическими жидкостями, их парами, а также солями тяжёлых металлов;
  • соблюдать правила питания, которые разработаны для женщин, находящихся в состоянии беременности;
  • своевременно лечить хронические инфекционные заболевания, чтобы в период внутриутробного развития патогенные микроорганизмы не проникли в ткани почек ребёнка, вызвав воспаление и аномалии в развитии лоханки;
  • после рождения ребёнка контролировать его суточный диурез и количество жидкости, которое он употребляет;
  • соблюдать правила личной гигиены во время беременности, а также выполнять ежедневное купание ребёнка с омыванием его органов мочеполовой системы;
  • в период вынашивания плода будущая мать не должна допускать переохлаждения своего организма, а также перемерзания малыша после его рождения;
  • во время беременности и лактации новорожденного грудным молоком женщина не должна употреблять спиртные напитки, табачные изделия и наркотические вещества.Расширена лоханка почки у новорожденного. Что это такое, симптомы и лечение

На всех стадиях внутриутробного развития ребёнка беременной необходимо обеспечить качественное питание, спокойную атмосферу без стрессовых ситуаций, физического и психоэмоционального перенапряжения.

Методы лечения расширенной лоханки почки у новорожденного

Терапия пиелоэктазии предусматривает использование медикаментозных препаратов, которые обладают противовоспалительным и антибактериальным спектром действия. Их применение целесообразно, если болезнь вызвала осложнения и нарушение работы почек. Если консервативное лечение не целесообразно, либо же его применение не приносит должного эффекта, назначается хирургическое вмешательство.

Лекарственные препараты

Для лечения воспалительных и инфекционных процессов у новорожденных, которые вызваны расширением лоханки почки, используются следующие медикаменты:

  • Ампициллин – новорожденным показана суточная доза от 20 до 40 мг/кг, которая вводится в детский организм инъекционно в 4 или 6 приёмов с временным интервалом от 4 до 6 ч (стоимость порошка для приготовления инъекций – 30 руб. за 1 г);
  • Амоксициллин – антибактериальное и противовоспалительное средство (порошок для приготовления суспензии), которое назначается детям возрастом до 1 года с суточной дозировкой 250 мг, либо же из расчёта – 30-60 мг препарата на 1 кг веса ребёнка (цена лекарства – 45 руб. за флакон порошком массой 20 г);Расширена лоханка почки у новорожденного. Что это такое, симптомы и лечение
  • Цефазолин – назначается внутримышечно новорожденным детям возрастом от 1 мес. с соблюдением дозировки 20-50 мг на 1 кг веса и разделением препарата на 4 введения со средней продолжительностью терапии – 7-10 суток (стоимость медикамента – 300 руб.).

Вид лекарственного препарата, дозировка и продолжительность его использования определяется в индивидуальном порядке детским врачом-нефрологом или урологом. Доктор учитывает вес ребёнка, штамм бактериальной инфекции, которая развилась, как осложнение пиелоэктазии, степень тяжести деструктивных изменений в структуре лоханки больной почки.

Народные методы

Пиелоэктазия является сложной аномалией развития внутренней структуры почки, которая может иметь врождённую или приобретённую природу происхождения. Независимо от того, какая причина спровоцировала патологию, её лечение с помощью отваров, мазей и настоек народной медицины — не целесообразно и не принесёт ожидаемого эффекта.

Прочие методы

В 40% случаев лечения расширенной лоханки у новорожденных детей используется метод хирургического вмешательства. Это пластическая операция, которая проводится местно без инвазивного проникновения в брюшную полость ребёнка. Все манипуляции осуществляются с помощью лапароскопического оборудования через уретру.Расширена лоханка почки у новорожденного. Что это такое, симптомы и лечение

Ребёнок находится под общей анестезией, а средняя продолжительность операции составляет от 2 до 4 часов. Врач-уролог с правом проведения хирургического лечения проникает во внутрь почки и выполняет пластику лоханки, сужая её расширенный просвет.

Последующие 30 дней ребёнок находится на реабилитации и восстанавливается после перенесённой операции, а также проходит контрольное обследование.

Возможные осложнения

Отсутствие своевременной диагностики и квалифицированного лечения расширенной лоханки почки у новорождённого ребёнка способно привести к развитию сопутствующих заболеваний почек и необратимым изменениям в структуре тканей органа.

Не исключается возникновение следующих осложнений:

  • эктопия мочеточника;
  • гидронефроз почки, который характеризуется дальнейшим прогрессирующим и резким расширением лоханки без нарушения работы мочеточника;
  • мегауретер, выражающийся повышением давления внутри мочевого пузыря и расширением стенок мочеточника, что может привести к патологическому недержанию урины, ночному энурезу, а также атрофии мышц, отвечающих за мочеиспускание;
  • нарушение процесса движения урины с её обратным затеканием из полости мочевого канала в мочеточник и расширенную лоханку больной почки;
  • пиелонефрит с хронической или острой формой течения;
  • снижение фильтрационной функции почки, возникновение интоксикации организма и почечной недостаточности;
  • протеинурия, в результате которой будет происходить вымывание из организма большого количества белка, необходимого для нормального развития и роста ребёнка;
  • отказ поражённой почки с необходимостью её удаления хирургическим путём (если патология затронула сразу два органа, то возможно наступление летального исхода);
  • уретероцеле, в результате возникновения которого происходит расширение мочеточника в области его впадения в мочевой пузырь, а данный участок имеет вид надутого шара.

Расширенная лоханка почки у новорожденного ребёнка является аномалией развития органа выделительной системы, которая способна повлечь за собой возникновение тяжёлых последствий и осложнений для жизни малыша.

Вовремя проведённая диагностика и обнаружение патологии гарантирует восстановление нормальной структуры органа и благоприятный прогноз на выздоровление. Отсутствие адекватной терапии со временем приведёт к инвалидности ребёнка и даже смерти.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о пиелоэказии

О пиелоэктазии и гидронефрозе у новорожденных:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ