1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Водянка яичка чаще является патологией при рождении, но может встречаться и у взрослых мужчин. Причем у новорожденного мальчика водянка в 75% случаев проходит, к году, самостоятельно. Водянка яичка (гидроцеле) не несет особой опасности здоровью ребенка, но в дальнейшем может сказаться на репродуктивной функции.

Что такое водянка яичек

Для нормального функционирования репродуктивной системы и подвижности яичек, в мошонке содержится специальная смазка. Под воздействием внутренних или внешних факторов количество вырабатываемого секрета увеличивается, что приводит к развитию гидроцеле.

Данная патология чаще носит врожденный характер, реже — приобретенный.

Врожденная водянка яичка может быть диагностирована уже в роддоме или проявиться до достижения мальчиком 3-х летнего возраста. Патология может быть отмечена на 1-ом или обоих яичках сразу.

Врожденная форма гидроцеле часто выражается в не осложненной форме и к году, иногда к 3-м годам, рассасывается без медикаментозного вмешательства. По статистике, 25% пациентов нуждаются в терапии, и без своевременного лечения  может нарушиться репродуктивная функция и развиться бесплодие.Водянка яичка у ребенка, новорожденного мальчика. Лечение, операция по удалению

Приобретенная патология регистрируется гораздо реже и может развиться даже у взрослых мужчин. В данном случае водянка нуждается в хирургической терапии.

Врожденные причины развития водянки

Водянка яичка у новорожденного мальчика более 78% случаев имеет врожденную причину, которой является — не закрытие влагалищного отростка. У мальчиков во время внутриутробного созревания яички формируются в брюшине

После 28-ой недели они начинают опускаться в мошонку, и тянут за собой собственные оболочки. Они образуют влагалищный отросток, который должен зарасти к моменту рождения ребенка.

Пока отросток не закрыт по нему происходит перетекание жидкости из брюшины в мошонку (которая в нем и формируется). После зарастания данный обмен прекращается. В редких случаях возможно развитие отклонения, при котором закрытый отросток продолжает дальше вырабатывать уже ненужную жидкость в мошонку.

Факторы, влияющие на развитие врожденной водянки яичек:

  • Преждевременные роды. В данном случае оказывается незакрытым влагалищный отросток (возможно еще неполное опущение яичек в мошонку), а также сказывается недозрелость внутренних органов.
  • Возникновение угрозы выкидыша в период беременности. Плод в это время испытывает стресс и кислородное голодание, что может сказаться на дальнейшем формировании органов.
  • Болезни, перенесенные мамой в период вынашивания ребенка (ветрянка, краснуха, герпес). Инфекция может проникнуть через пуповину к плоду и вызвать развитие различных патологий у ребенка, в том числе и водянку яичка.
  • Гормональные сбои в организме матери пока она находилась в положении.
  • Курение и употребление алкоголя мамой при беременности. Данные вредные привычки тормозят развитие органов и влияют на возникновение патологий у ребенка.
  • Гидроцеле может быть последствием от приема медикаментов мамой в период беременности.
  • Травма, полученная ребенком, в процессе тяжелых или быстротечных родов. Также может сказаться ягодичное предлежание плода.
  • Передача патологии по наследственной линии. Мальчики, у которых отцы страдали водянкой яичек, больше склонны к развитию патологии.
  • Болезни, сопровождаемые повышенным внутрибрюшным давлением, а также частый сильный плач, запоры или слабость брюшной стенки.
  • Аномально излишняя выработка секрета, которая необходима для подвижности яичек в мошонке.
  • Секрет обновляется регулярно, но при плохой всасываемости отработанной смазки, происходит накопление. Данная патология может развиваться из-за недозрелости лимфатической системы, которая должна регулировать нормальный уровень жидкости в яичках.

Гидроцеле, возникшее в результате не зарастания влагалищного отростка, может быть осложнена паховой грыжей. По отдельности оба заболевания могут пройти самостоятельно, к году. При их сочетании необходимо срочное хирургическое вмешательство, вне зависимости от возраста пациента.

Приобретенные причины у новорожденных мальчиков

Водянка яичка может также иметь приобретенный характер. Данный вид патологии встречается реже (чуть более 20%) и несет больше опасности функционированию репродуктивных органов.

Факторы, провоцирующие развитие приобретенной водянки яичка:

  • Воспалительные процессы, протекающие в яичках или придатках. Они препятствуют нормальному оттоку жидкости по лимфе, что приводит к развитию патологии.
  • Механические повреждения мошонки (удар, падение). Они могут повлиять на функционирование лимфатической и кровеносной системы.
  • Хирургическое травмирование (проведение операции в паховой зоне).
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли. Особенно если они расположены в органах: мочеполовой, репродуктивной или лимфатической систем. В данном случае водянка обнаруживается в обоих яичках.
  • Последствие после лучевой или химиотерапии.
  • Осложнение от перенесенных инфекционных заболеваний.
  • Нарушение функционирования сердечно сосудистой системы. Данная патология приводит к застою жидкостей в тканях и органах.
  • Наличие паразитов в организме, которые локализуются в лимфатической системе (возбудителями являются гельминты группы филяриатозов).

Также благоприятная среда для развития патологии создается при ношении слишком тесного нижнего белья или подгузников не по размеру. Узкая одежда сдавливает кровоток и ограничивает отток лимфы от яичек.

Виды заболевания

Для определения метода лечения врачом-урологом или хирургом, необходимо определить вид патологии.

Врожденная или приобретенная водянка яичек разделяется по механизму возникновения и по форме протекания болезни:

Механизм возникновенияФорма протекания болезни
Сообщающаяся. В данном случае не происходит зарастания влагалищного отростка, и жидкость беспрепятственно перетекает из мошонки в брюшную полость. Поэтому в утренние часы отечность яичка выражена меньше, чем вечером. Также при надавливании на увеличенную часть происходит ее уменьшение, так как жидкость перемещается в брюшную полость. При кашле, надрывистом плаче или сильных потугах размер яичка увеличивается. Патология имеет врожденный вид и развивается у новорожденных детей.Острая. Водянка сопровождается быстрым увеличением яичка и сопровождается болями в паховой области. От начала развития патологии до появления сильных болей может пройти от 2-х до 12-ти часов.
Изолированная. Развивается когда зарастает влагалищный отросток. При этом верхняя часть остается без патологий, а в нижней части остается жидкость. А также из-за излишка выработки секрета в яичке, или когда лимфатическая система не справляется с патологией и происходит скопление жидкости. Так как перемещения секрета между брюшной полостью и мошонкой не возникает, отечность яичка в течение суток не меняется. Данный вид водянки яичка может развиваться и у взрослых мужчин.Хроническая. Развивается постепенно (процесс может занять более года), болевыми симптомами не сопровождается.
Киста семенного канатика. При данной патологии происходит зарастание влагалищного отростка только сверху и снизу, посередине (в области семенных канатиков) отросток остается открытым и содержит жидкость. Образуется киста.

Водянка может поражать 1 или оба яичка. Чаще всего регистрируется гидроцеле правого яичка. При изолированной форме жидкость может находиться в яичке под высоким давлением, что провоцирует появление болезненности изменение форм и цвета мошонки.

Первые признаки патологии

Водянка яичка у новорожденного мальчика сопровождается различной симптоматикой в зависимости от стадии протекания патологии.

Первичными признаками болезни являются:

  • мошонка увеличена в размерах. От количества жидкости в яичке отечность может быть слегка заметной или достигать 10-15 см в диаметре;
  • при пальпации прощупывается подвижное уплотнение.

Первоначально гидроцеле протекает без проявления болезненности, но может приносить дискомфорт при движении, если отечность большого размера. Изменения в мочеиспускании и состояния кожных покровов не отмечается.

Поздние симптомы водянки

При прогрессировании заболевания признаки носят яркий характер.

К отечности яичек добавляются следующие симптомы:

  • кожа, на месте отечности, становится красного цвета. Сама мошонка горячая на ощупь;
  • затрудняется мочеиспускание. Ребенок начинает мочиться небольшими порциями иногда с болевыми симптомами;
  • температура тела повышается (понизить ее не всегда удается) и сопровождается ознобом;
  • происходит сильный упадок сил. Маленькие дети становятся капризными и плохо спят;
  • возможно появление рвоты;
  • ребенок не дает прикоснуться к яичку, пораженному водянкой, из-за возникновения болезненности. Также боль может распространиться на всю паховую область.

Усиление симптомов отмечается после физической нагрузки, долгой пешей прогулки. Симметричность яичек нарушается, они могут напоминать фигуру песочных часов. Для определения лечения родители должны обратиться к детскому урологу или хирургу. Дальнейшее запущение болезни может закончиться необратимыми последствиями для репродуктивных органов.

Как диагностировать водянку

Водянка яичка  может быть первоначально диагностирована родителями, при наличии явных симптомов. Иногда, у новорожденного мальчика,  увеличение мошонки может быть небольшим и при сообщающей форме диагностируется хирургом или урологом при плановом осмотре.Водянка яичка у ребенка, новорожденного мальчика. Лечение, операция по удалению

При обращении к специалисту первоначально производится визуальный осмотр и пальпация мошонки. Для определения вида гидроцеле врач укладывает ребенка на кушетку, а потом определяет изменение отечности в положении стоя. Изменение размеров мошонки означает наличие сообщающейся формы водянки яичка. При пальпации определяется острота протекания болезни.

Для точного определения количества жидкости в яичке специалист назначает дополнительное аппаратное обследование:

  • УЗИ. Процедура занимает не более 15 мин. Ее проведение безболезненно и не наносит вреда здоровью. УЗИ позволяет выявить лишнюю жидкость и ее количество. А также проверяется состояние придатков, яичек и семенных канатиков.
  • Диафаноскопия. Осмотр яичка производится с помощью лампы. При просвечивании определяется наличие избытка жидкости в мошонке. Чаще назначается грудничкам. Процедура безболезненна и безопасна.Водянка яичка у ребенка, новорожденного мальчика. Лечение, операция по удалению
  • Рентген. Назначается реже и детям старше. Ребенок должен находиться в состоянии покоя в течение 1-ой мин. Результативность не отличается от УЗИ.

Иногда для определения состава жидкости назначается пункция. Производится небольшой забор материала с помощью шприца.

Анализы назначаются редко, только в случае подозрение развития гидроцеле вследствие перенесенного инфекционного заболевания. Обычная водянка яичек не сопровождается изменением состава мочи и крови.

Как лечится водянка яичка у новорожденных мальчиков

При обнаружении развития патологии уролог назначает терапию в зависимости от возраста пациента, остроты протекания болезни и наличия дополнительных заболеваний.

Гидроцеле у новорожденных может быть устранено 3-я способами:

  1. Тактика выжидания.
  2. Пункция.
  3. Хирургическое вмешательство.

Дополнительно родители могут использовать народные рецепты, но после согласования со специалистом.

Тактика выжидания

Водянка яичка у новорожденного мальчика может быть устранена без применения медикаментозной терапии. Тактика выжидания подходит мальчикам, у которых водянка яичка имеет сообщающуюся форму и протекает без явных симптомов (боли, температуры).  К 1,5-2 годам происходит полное формирование репродуктивных органов, даже у недоношенных детей.

За это период влагалищный отросток зарастает. При нормальном развитии половых органов лишняя жидкость устраняется из яичка с помощью лимфатической системы. В дальнейшем ребенок находится под контролем уролога, чтобы избежать возобновления болезни из-за внешних факторов.

Иногда, после зарастания отростка, лишняя жидкость может остаться в яичке, болезнь переходит в изолированную форму.

Если гидроцеле не проходит к 3-м годам или начинает доставлять беспокойство (боли, повышение температуры, проблемы с мочеиспусканием), то рекомендовано хирургическое лечение.

Пункция­

Пункция проводится детям, которым запрещено хирургическое вмешательство из-за слабого здоровья или наличия иных патологий. Назначается при изолированной форме водянки яичка, которая сопровождается сильным напряжением жидкости в мошонке.

Пункция проводится с применением наркоза. Процедура заключается введением иглы в полость яичка. Далее с помощью шприца происходит удаление лишней жидкости. Данный способ лечения носит временный характер, так как жидкость может снова накопиться.

Для увеличения длительности действия процедуры в полость, где располагались жидкость, вводится бетадин (антисептический и дезинфицирующий препарат) или спирт. Они обжигают слизистую, в процессе заживления происходит временная остановка выработки лишней жидкости. Данная манипуляция используется редко, так как она опасна развитием осложнений.

Пункция не является безопасным способом устранения гидроцеле, так как при проведении возможно занесение инфекции в яичко.

Также, при сильной выработке излишка жидкости, длительность эффекта может занимать короткий промежуток времени.

Оперативное хирургическое вмешательство

Водянка яичка у новорожденного мальчика устраняется хирургическим методом после 3-х лет. Когда велика вероятность развития грыжи, присутствуют сильные боли или мошонка прилично увеличена в размерах, то операцию проводят экстренно. От формы болезни (сообщающаяся или изолированная), а также от размера водянки определяется, каким методом будет проводиться хирургическое вмешательство.

Виды операций по устранению гидроцеле:

Название методики операцииПри каком типе водянки производитсяСуть операции
По ВинкельмануПри сообщающейся или изолированной форме. Чаще используется при водянке больших размеров.
  • Производится разрез мошонки с рассечением влагалищной оболочки.
  • С помощью шприца удаляется лишняя жидкость.
  • Яичко извлекается из мошонки и обследуется на наличие повреждений.
  • Оболочка, в которой содержалась жидкость, выворачивается и сшивается. В результате излишки жидкости будут поглощаться окружающими тканями.
  • Яичко помещается обратно в мошонку.
  • Если гидроцеле сообщающаяся, то зашивается влагалищный просвет.
  • Мошонка зашивается.

Операция опасна повышенной травматичностью (нарушение оттока лимфы, воспаление яичка, разрыв кровеносных сосудов). После ее проведения вероятность повтора развития водянки яичка равна 0.

По БергмануПри изолированной. Способ рекомендован при больших размерах водянки.
  • Производится разрез мошонки и извлечение яичка.
  • Излишняя жидкость удаляется шприцом.
  • Оболочка, в которой находилась жидкость, удаляется по мере возможности.
  • Остатки оболочки ушиваются.
  • Яичко возвращается на место
  • Мошонка зашивается.

Данный способ менее травматичный и также дает 100% результат выздоровления.

По ЛордуПри изолированной форме. Операция рекомендована в детском возрасте и при небольшом наличии жидкости
  • Мошонка разрезается до влагалищной оболочки.
  • С помощью шприца производится удаление жидкости.
  • На влагалищную оболочку накладываются гофрированные швы в количестве 8 шт.
  • Мошонка зашивается.

При данном методе яичко не извлекается из мошонки, поэтому данный метод  является малотравматичным. Можно использовать при плохой сворачиваемости крови. Производится чаще в детском возрасте, так как влагалищные ткани еще не огрубевшие.

По РоссуПри сообщающейся
  • После разреза мошонки происходит перевязывания верхней и нижней части влагалищного отрезка. Далее этот отрезок удаляется.
  • Зашивается проход  и откачивается лишняя жидкость.
  • Формируются отверстия для дальнейшего вывода жидкости.
  • Мошонка зашивается.

Данная операция может быть проведена лапароскопическим методом.

После проведенной операции назначаются обезболивающие средства, антибиотики (чтобы избежать присоединения инфекции) и мочегонные препараты (для предотвращения повторного развития водянки).

Лечение водянки яичка народными средствами

Если гидроцеле протекает в хронической форме, то можно для лечения использовать народные средства. Они позволят ускорить процесс устранения водянки и маленьких детей.

Рецепты:

  1. Мазь календулы и детского крема смешивается в равных пропорциях и втирается перед сном в мошонку. А также можно купать ребенка с отваром из цветков календулы.
  2. Измельчить ромашку до кашицы и прикладывать смесь к мошонке. Дополнительно можно добавлять отвар ромашки и череды при купании.
  3. Промывать мошонку с добавлением фурацилина. Раствор готовится в пропорции 1 часть препарата и 3 части воды.
  4. Перед отходом ко сну протирать яички раствором мирамистина и оставлять высыхать мошонку самостоятельно.

При возникновении зуда или других побочных эффектов процедуры убираются.

Возможные осложнения гидроцеле

При несвоевременной терапии водянки яичка (когда болезнь протекает в тяжелой форме) возможно передавливание кровеносных сосудов и канатиков, что может привести к гибели яичек, а значит к бесплодию.

Также из-за повреждения сосудов могут развиться проблемы с потенцией. При сообщающейся форме к водянке может присоединиться грыжа. У данного заболевания последствия могут закончиться смертельным исходом.

Водянка яичка чаще имеет врожденную природу и проходит самостоятельно до исполнения 3-х лет. Для устранения патологии у новорожденного мальчика (если возникла острая необходимость) может быть назначена операция, особенно если велика вероятность развития грыжи.

Автор статьи: Светлана Котлячкова

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Видео на тему: водянка яичка у мальчика

Что такое водянка яичка у мальчика:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ