1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Сложно представить, как человеческий организм будет функционировать без регулярного поступления небольших порций витаминов и полезных веществ. Все витамины, обладающие разнообразными свойствами, приведены в таблицах ниже. Там же указаны дозировки, рекомендуемые для детей и взрослых.

Классификация витаминов

Около 14 витаминов и групп являются основополагающими для здоровья человеческого организма. 10 из них относятся к водорастворимым, и 4 – к жирорастворимым соединениям.

Витамины и их свойства. Таблица, биология (биохимия) для детей
Все витамины и их свойства (таблица)

Водорастворимые витамины:

Название Основные свойства Суточная потребность Источники получения
В1, тиамин участвует в углеводном обмене

Для детей – от 0,2 до 1 мг;

Для взрослых – 1,5 – 2 мг, в зависимости от степени физической активности;

При беременности и кормлении грудью – до 1,7 мг

пивные дрожжи, отруби, мука грубого помола, гречневая крупа, бобовые
В2, рибофлавин задействован в метаболизме белков, жиров и углеводов 2-4 мг

печень, почки, сердце, рыба, яичный белок, сыр, молочная сыворотка, семена злаков, мука грубого помола, свежие овощи

В5, пантотеновая кислота трофика тканей, регуляция уровня липидов и глюкозы

Для взрослых – 2-7 (2-3 мг на 1000 ккал);

Для детей и в период беременности и кормления – до 15 мг

неочищенные цельные зерновые, зеленые овощи, бобовые, яйца, молоко
В6, пиридоксин катализатор липидного, белкового и углеводного обмена

Для подростков и взрослых – 2 мг;

Детям до 10 лет – 1,6 мг в среднем;

Детям до года – 0,5 мг

молодые ростки злаков, субпродукты, тунец, дыня, цветная капуста, чеснок
В9, или ВС, фолиевая кислота участвует в синтезе аминокислот

Детям до года – 50 мкг; от 1 до 3 – 70 мкг; 4-6 лет – 100 мкг; 6-11 лет – 150 мкг; подросткам – 200 мкг;

Во время беременности рекомендуется принимать дополнительно 100 мкг, при лактации +50 мкг к суточной дозе

гусиный, утиные, куриные субпродукты, говяжья и телячья печень, зелень, зеленые овощи, бобовые (включая сою), льняное масло, продукты из цельнозерновой пшеницы
В12, цианокобаламин производство жирных и аминокислот

Дети до 1 года – 0,5 мкг; 1-8 лет – от 1 до 1,2 мкг; 9-13 лет – 18 мкг;

Подростки и взрослые – до 2,8 мкг

печень и мясо телятины, говядины, осьминог, сельдь, скумбрия, сыр, йогурт
РР, никотиновая кислота участвует в метаболизме липидов и углеводов, образовании ферментов

До 6 мес. – 2 мг; до 1 года – 6 мг; 1-3 года – 8 мг; 4-8 лет – 10 мг; 9-13 лет – 12 мг;

подростки и взрослые – до 25 мг

изделия из ржаной муки, ананас, свекла, мясо, печень, почки
Р, рутин предупреждает разрушение гиалуроновой кислоты, нейтрализует свободные радикалы Для ребенка — 25-30 мг;

Женщины – 30-45 мг;

Мужчины – 40-50 мг

каперсы, сливы, лимон, капуста, многие овощи, фрукты, ягоды
Н, биотин регулирует уровень глюкозы в крови; способствует выработке коллагена

Дети до года – 5 мкг; 1-3 года – 8 мкг; 4-8 лет – 13 мкг; 9-13 – 20 мкг;

подростки и взрослые – 25-30 мкг

горох, кукуруза, фисташки, облепиха, земляника
С, аскорбиновая кислота

участвует в образовании соединительной ткани;

важнейший компонент многих метаболических реакций

Дети до 12 лет – 40-50 мг;

Подростки – 65-75 мг;

Женщины – 75 мг;

Мужчины – 90 мг

черная смородина, шиповник, болгарский перец, зелень, цитрусовые, практически все фрукты
Витамины и их свойства. Таблица, биология (биохимия) для детей
Витамины группы В — в каких продуктах содержатся

Все витамины, приведенные в таблице выше, даже в их высоких концентрациях не проявляют токсических свойств для организма.

Поскольку они быстро выводятся из организма, риск возникновения передозировки крайне невелик.

Жирорастворимые витамины:

Название Основные свойства Суточная потребность для детей Суточная потребность для взрослых
А, ретинол улучшает зрение;

участвует в формировании иммунного ответа;

способствует регенерации эпителия

дети до 1 года – 1250 МЕ;

от 1 до 3 лет – 1340 МЕ;

от 4 до 6 лет – 1670 МЕ;

от 7 до 10 – 2335 МЕ;

подростки и взрослые – до 3333 МЕ

морковь, тыква, шпинат, брокколи, зелень, болгарский перец, яблоки, виноград, дыня, арбуз, рыбий жир, печень, яичные желтки, сливки
D, кальциферол способствует усваиванию кальция;

повышает иммунный ответ

до 1 года – 400 МЕ;

от 1 года и старше – до 600 МЕ

жирные молочные продукты, печень, яйца
Е, токоферол антиоксидант для взрослых – до 10 мг растительные масла, маргарин, миндаль, грецкий и лесной орех, семена
К, филлохинон синтез белка;

свертывание крови;

усвоение кальция

до 1 года -2 мкг;

от 1 до 4 лет – 55 мкг;

взрослые – 80 мкг

в зелени и зеленых овощах, злаки, тыква, авокадо, киви, бананы, мясо

Водорастворимые витамины

Этим витаминам не свойственно задерживаться в организме. Они быстро расходуются и только некоторые синтезируются в кишечнике. Растворяются в воде. Присутствуют в большинстве продуктов.

Витамин В1 (тиамин)

Он присутствует во многих ферментах, задействованных в обменных процессах. Регулируя содержание таких продуктов обмена, как кетоновая и пировиноградная кислоты, предупреждает развитие диабета и других нарушений в метаболизме углеводов.

Витамины и их свойства. Таблица, биология (биохимия) для детей

При недостатке его возникают нарушения в:

  • нервной системе – происходит торможение нервных импульсов. Как результат – развитие полиневритов, потеря чувствительности в мышцах, а в более запущенных случаях – паралич;
  • сердечно-сосудистой системе – отеки, нарушение ритма;
  • ЖКТ – потеря аппетита, дисфункция.

Большое значение витамина В1 для сердца, мышц и головного мозга доказано его высокой концентрацией в этих органах.

Витамин В2 (рибофлавин)

Все витамины и их свойства (таблица, приведенная в статье, указывает основные свойства) группы В были открыты по-разному. Рибофлавин впервые выделен из молока.

Витамины и их свойства. Таблица, биология (биохимия) для детей

Типичным признаком недостаточности витамина В2 является воспаление слизистых оболочек – в полости рта, на языке и губах, а также глазах. В последнем случае возможно возникновение светобоязни, слезотечения и других симптомов поражения зрения.

Витамин В3 (никотиновая кислота, или витамин РР)

Открыт в 1867 году, но лишь спустя 70 лет было изучено его истинное значение для организма человека.

Он выступает связующим звеном между углеводным и липидным обменом, обеспечивая:

  • регуляцию уровня «плохого» холестерина и выработку «хорошего»;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • стимуляцию секреторной деятельности печени и поджелудочной железы;
  • расширение сосудов и нормализацию работы сердечно-сосудистой системы.

Витамины и их свойства. Таблица, биология (биохимия) для детей

При дефиците никотиновой кислоты нарушается всасываемость ЖКТ, работа сердца и когнитивные функции.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Обеспечивают нормальное протекание всех энергетических процессов. Однако роль пантотеновой кислоты на столько велика, что в условии ее острой недостаточности ухудшается работа всех систем организма, вплоть, до угнетения психоэмоциональных реакций.

Витамины и их свойства. Таблица, биология (биохимия) для детей

Во времена II Мировой войны американские ученые обнаружили связь между дефицитом витамина В5 и синдромом «горящих ступней» у военнопленных японских солдат. Заболевание возникало из-за недостаточного питания тканей, главным руководителем которого выступает именно пантотеновая кислота.

Витамин В6 (пиридоксин)

Был обнаружен в 1926 году. Один из основных регуляторов всех обменных процессов. Влияет на усваивание белков, регуляцию липидов. Способствует синтезу гемоглобина. Его недостаток в первую очередь проявляется сухостью кожи и выпадением волос. В более тяжелых случаях – себорейным дерматитом, глосситом, экземой и другими кожными поражениями.

Витамины и их свойства. Таблица, биология (биохимия) для детей

Пиридоксин помогает справиться с судорогами, спазмом мышц – особенно у людей преклонного возраста. Понижает сахар в крови. Эффективен в виде 0,5% крема против угревой сыпи.

Витамин В9 (фолиевая кислота, или витамин Вс)

Все витамины и их свойства (таблица содержит только основные из них) имеют общие принципы действия. В9 активно участвует в процессе роста и построения клеток и тканей. Этим объясняется повышенная необходимость фолиевой кислоты для женщины во время беременности и грудного вскармливания.

Витамины и их свойства. Таблица, биология (биохимия) для детей

Кроме этого, витамин В9:

  • способствует построению ДНК и РНК;
  • участвует в иммунных реакциях;
  • снижает риск возникновения тромбозов и атеросклеротических бляшек за счет уменьшения уровня гомоцистеина в крови;
  • участвует в синтезе нейромедиаторов.

Особенно важен в первый триместр беременности, когда происходит формирование нервной трубки плода. От этого зависит дальнейшее развитие ЦНС и ребенка в целом.

Витамин В12 (цианокобаламин)

В12 вовлечен в те же метаболические реакции, что и фолиевая кислота. Однако отличается от последнего наличием иона кобальта, который нейтрализует действие других витаминов.

Витамины и их свойства. Таблица, биология (биохимия) для детей

Недостаток цианокобаламина особенно опасен при:

  • низкой кислотности желудка;
  • восстановлении после операции по уменьшению желудка;
  • в преклонном возрасте;
  • приеме препаратов от изжоги.

Имеет свойство накапливаться в печени. Запас может расходоваться годами, что объясняет отсутствие осложнений в первые годы после перехода на веганскую пищу.

Витамин Р

К данному определению относится обширная группа биофлавоноидов. Их насчитывается более 150 наименований, наиболее известные из которых рутин, катехины, антоциан, цитрин, цианидин.

Витамины и их свойства. Таблица, биология (биохимия) для детей

Они выполняют ряд важнейших функций в организме:

  • повышают эластичность сосудов, уменьшая их проницаемость;
  • повышают иммунитет;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • предотвращает разрушение адреналина, гиалуроновой кислоты и витамина С;
  • снижают риск развития аллергических реакций.

При достаточном поступлении в организм, может существенно перекрывать потребность в витамине С. Недостаток витамина Р негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Человек сильнее подвержен простудным заболеваниям.

Витамин Н (биотин)

За здоровье волос и ногтей в большой мере отвечает витамин Н. Он также обеспечивает упругость кожи посредством участия в производстве коллагена. Помимо этого, биотин принимает участие в построении ферментов, контролирующих обмен глюкозы в крови. Потребность в нем у женщин в несколько раз превышает мужскую.

Витамины и их свойства. Таблица, биология (биохимия) для детей

Витамин Н аккумулируется в печени и вырабатывается слизистой кишечника. При отсутствии вредных привычек и заболеваний ЖКТ собственного витамина Н достаточно, для реализации основных его функций в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Обладая по праву титулом «витамина молодости», аскорбиновая кислота играет многогранную роль для функционирования всего организма:

  • является мощным антиоксидантом;
  • участвует в синтезе серотонина и стероидных гормонов;
  • помогает реализовать защитную функцию печени;
  • способствует синтезу интерферона, повышая тем самым иммунитет.

Витамины и их свойства. Таблица, биология (биохимия) для детей

Косметические средства с витамином С повышают устойчивость кожи к возрастным изменениям. Регулярное применение аскорбиновой кислоты снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера.

Жирорастворимые витамины

Все витамины и их свойства (таблица, представленная в статье, содержит информацию о суточных нормах для человека) данной категории способны накапливаться в организме.

При необходимости выводятся из печени или других жировых «депо». Растворимы в жирах. Опасны при передозировке.

Витамин А (ретинол)

Ретинол отвечает за безопасную работу организма на разных уровнях организации.

Помимо его активного участия в синтезе клеточных мембран, он обеспечивает:

  • синтез зрительного пигмента, что обеспечивает светочувствительность глазу;
  • активирует барьерную функцию слизистых оболочек;
  • способствует заживлению ран, ожогов и прочих поражений кожи;
  • необходим для активного сперматогенеза;
  • участвует в формировании костной ткани.

Витамины и их свойства. Таблица, биология (биохимия) для детей

Однако при дефиците витамина Е, ретинол усваивается плохо. Поэтому следует их принимать в паре.

Витамин Е (токоферол)

Это надежный спутник полиненасыщенных жирных кислот. Их продолжительное функционирование обеспечивается за счет сохранности от свободных радикалов. Токоферол препятствует окислению белков, жиров и нуклеиновых кислот.

Витамины и их свойства. Таблица, биология (биохимия) для детей

Кроме этого, он:

  • участвует в восстановлении рабочего состояния миокарда;
  • оказывает сосудорасширяющее действие;
  • препятствует развитию воспалительного процесса.

Витамин Е в сочетании с ретинолом и аскорбиновой кислотой окажут мощное антиоксидантное воздействие на клетки организма.

Витамин D (кальциферол)

Витамин Д помогает удержать из потребляемой пищи максимальное количество кальция и фосфора. Это способствует не только укреплению скелета, но и повышению выносливости мышечных волокон. Опосредованно воздействует на иммунные клетки крови, активируя их в момент проникновения вирусов или бактерий.

Витамины и их свойства. Таблица, биология (биохимия) для детей

Благодаря регулярному потреблению витамина D снижается риск развития простудных заболеваний. Витамин способен угнетать раковые клетки. Особенно в толстом кишечнике. Он так же активно применяется в диетологии как естественный жиросжигатель.

Витамин К (филлохинон)

На определенных этапах процесса свертываемости крови витамин К непосредственного активатора. При его недостатке раны заживают медленнее, реже – открывается подкожное кровотечение.

Витамины и их свойства. Таблица, биология (биохимия) для детей

Он участвует в синтезе белка и накапливается в печени, почках и даже легких. Филлохинон помогает усваивать кальций, увеличивая его приток к костной ткани и уменьшая к сосудам. Предупреждает рак печени и предстательной железы.

Все витамины являются важными звеньями в регуляции жизнедеятельности организма, и их многочисленные свойства, приведенные в таблицах, красноречиво об этом говорят. Они присутствуют в различных продуктах растительного и животного происхождения.

Поэтому сбалансированное питание – залог крепкого здоровья.

Видео о витаминах

Все витамины и их свойства (таблица):

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ