Желтушка у новорожденных. Фото, симптомы и лечение, признаки улучшения

Желтуха у новорождённых — это состояние, обусловленное повышенным содержанием билирубина в крови и проявляющееся в пожелтении кожи и слизистых оболочек. Первоначально определить наличие желтушки можно, опираясь на фото больных детей.

Виды физиологического состояния у детей

Желтушка у новорождённых, фото которой помогают заподозрить данное состояние, бывает физиологической (не патологической) и патологической. При физиологической желтухе в крови содержится повышенный уровень билирубина, но ребёнок чувствует себя хорошо и не испытывает никаких симптомов. Патологическая желтуха вызвана различными патологиями организма ребёнка и требует лечения.

Желтушка у новорожденных. Фото, симптомы и лечение, признаки улучшения

Также выделяют следующие виды желтухи:

Физиологические

КаротиноваяКаротиновая желтуха не является патологией и развивается не из-за повышенного уровня билирубина — она связана с употреблением беременной женщиной большого количества продуктов, содержащих каротин (морковь, тыкву, абрикосы и другие овощи и фрукты). Каротин — это пигмент жёлтого цвета, который окрашивает кожные покровы плода в жёлтый оттенок.
Прегнановая (желтуха грудного молока)У 1-2% детей, находящихся на грудном кормлении, развивается прегнановая желтуха, связанная с содержанием в грудном молоке гормонов эстрогенов. Они препятствуют связыванию молекул билирубина. Данное состояние может возникнуть как в течение первой недели жизни ребёнка, так и в течение второй недели и длится до 6 недель.
ТранзиторнаяСвязана с естественной незрелостью ферментных печёночных систем, поэтому не считается патологической. Проходит самостоятельно через несколько недель, когда нормализуется работа печени и органов желчевыведения.

Патологическая

ГемолитическаяГемолитическая желтуха связана с резус-конфликтом матери и ребёнка. Вызывает нарушения в органах кроветворения и составе крови. Также гемолитическая желтуха может быть признаком какого-либо заболевания крови.
МеханическаяЧаще всего механическая желтуха связана с врождёнными патологиями желчевыводящих органов и путей: желчнокаменной болезни, закупоркой желчных протоков и другими.
ИнфекционнаяСвязана с внутриутробным инфекционным заражением (вирусными гепатитами, токсоплазмозом, цитомегалией и другими).
ПечёночнаяПри печёночной желтухе происходит повреждение гепатоцитов и желчных капилляров, вследствие чего нарушается выведение желчи и билирубина.
Наследственные желтухиНаследственные желтухи возникают очень редко. К ним приводят 2 генетических заболевания:

· Синдром Жильбера — при данном синдроме возникает дефект активности ферментных систем печени глюкуронилтрансферазы, вследствие чего происходит нарушения захвата билирубина клетками печени (гепатоцитами).

· Синдром Криглера-Найяра — характеризуется низкой активностью глюкуронилтрансферазы или её полным отсутствием.

Желтуха, связанная с эндокринными патологиямиЧаще всего является следствием врождённого гипотиреоза (дефицита гормонов щитовидной железы).
Желтуха, связанная с родовыми травмами и асфиксиейГипоксия плода (внутриутробная или во время родов) и дальнейшая асфиксия приводят к задержке развития ферментных систем печени, повышению уровня билирубина и задержке его выведения из тканей организма.
Желтуха, связанная с наследственными заболеваниями обмена веществВ очень редких случаях возникновение желтухи связано с муковисцидозом и галактоземией.
Ядерная желтуха (билирубиновая энцефалопатия)Характеризуется высоким уровнем билирубина, который стремительно увеличивается. Это приводит к его проникновению в головной мозг и отложению вещества в базальных ядрах органа. Данное состояние является наиболее опасным, так как приводит к поражению ЦНС и развитию неврологических нарушений и задержек развития.

Стадии и степени

Желтушка у новорождённых (фото детей с данной патологией помогают определить диагноз самостоятельно) протекает в 5 степенях, в зависимости от уровня содержания билирубина в крови.

Желтушка у новорожденных. Фото, симптомы и лечение, признаки улучшения
Желтушка у новорожденных. На фото стадии и особенности течения болезни.

Они такие:

  • 80 мкмоль/л — желтушность распространяется на лицо и шею.
  • 150 мкмоль/л — желтушность распространяется до уровня пупка.
  • 200 мкмоль/л — патология поражает кожу до уровня коленей.
  • 300 мкмоль/л — желтушность затрагивает почти всё тело, кроме ладоней и стоп.
  • 400 мкмоль/л — тотальная желтушность, патологией поражена вся кожа тела и слизистые оболочки.

Симптомы

Основным и наиболее выраженным симптомом желтухи всех разновидностей является пожелтение кожных покровов и белков глаз.

Физиологическая желтуха ограничивается только этими симптомами, а при патологическом состоянии могут возникнуть следующим симптомы:

  • вялость ребёнка;
  • плохой аппетит, отказ от груди;
  • обесцвеченный кал;
  • тёмный оттенок мочи;
  • увеличение размеров печени и селезёнки;
  • частый плач с длительными криками.

Желтушка у новорожденных. Фото, симптомы и лечение, признаки улучшения

Физиологическая желтуха проявляется на 2-3 день жизни и проходит самостоятельно к 6-7 дню (в редких случаях она может длиться до 3 недель). Патологическая желтуха чаще всего проявляется через несколько часов после рождения и может длиться до 3 месяцев.

Причины

Билирубин — это пигмент жёлтого оттенка, высвобождающийся в процессе разрушения эритроцитов в крови. Он бывает связанный и несвязанный. При разрушении эритроцитов в кровяное русло поступает несвязанный билирубин, который плохо растворим в крови, моче и кале. Чтобы билирубин не накапливался в организме и не оказывал токсического воздействия, организм стремится вывести его — для этого несвязанный билирубин поступает в печень, где связывается с печёночными ферментами и превращается в связанный.

Благодаря этому он становится менее токсичным, приобретает водорастворимость и легко выводится с мочой и калом. У новорождённых детей происходит интенсивный распад эритроцитов в крови в первую неделю жизни (это нормальный процесс), сопровождающийся высвобождением билирубина.

Так как у новорождённых печёночные ферменты ещё не обладают достаточной зрелостью и не функционируют полностью, то билирубин накапливается в подкожно-жировой клетчатке и придаёт коже жёлтый оттенок.

Этот процесс начинается сразу после родов, но становится заметным только на 2-3 сутки (в случае непатологической желтухи).

Желтушка у новорожденных. Фото, симптомы и лечение, признаки улучшения

Патологическая желтуха возникает в следующих случаях:

  • врождённые патологии развития печени, селезёнки, желчных протоков и желчного пузыря;
  • родовые травмы;
  • внутриутробные травмы;
  • врождённые инфекции;
  • внутриутробные кровотечения;
  • резус-конфликт матери и ребёнка (когда один имеет отрицательный резус-фактор, а другой — положительный);
  • патологии щитовидной железы;
  • приём матерью различных медикаментов во время беременности;
  • приём различных препаратов младенцем;
  • позднее прикладывание к груди;
  • наследственные заболевания.

Желтушка у новорождённых (фото детей с заболеванием отличаются, в зависимости от степени состояния) может быть также вызвана недоношенностью. У доношенных и недоношенных детей желтуха различается по показателям содержания билирубина в крови.

Диагностика

Диагностика желтухи заключается в осмотре ребёнка и проведении биохимического анализа. Ещё в роддоме у ребёнка берут кровь и исследуют её на основные показатели. Сразу после рождения показатели крови могут быть в норме, но через несколько часов или суток билирубин в крови повышается, возникает желтушность кожи.

При патологической желтухе, когда патология развивается сразу после рождения и не проходит более месяца, требуется ряд дополнительных анализов:

  • Проба Кумбса — специфический анализ для определения неполных антиэритроцитарных тел. Положительная проба указывает на наличие гемолитической анемии, которая может быть причиной желтухи.
    Желтушка у новорожденных. Фото, симптомы и лечение, признаки улучшения
  • Анализ на внутриутробные инфекции методом ПЦР — помогает диагностировать наличие внутриутробных инфекций, которые часто приводят к желтухе.
  • Анализ крови на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4) — нарушения функций щитовидной железы могут спровоцировать желтушность кожи, поэтому при диагностике патологии обязательно проверяют уровень гормонов, синтезируемых органом.
  • Печёночные пробы — анализ крови на содержание в ней печёночных ферментов. Помогает выявить заболевания печени, провоцирующие желтуху.

Для диагностирования механической желтухи применяют УЗИ печени и желчных протоков. Дополнительно могут потребоваться консультации детского гастроэнтеролога и хирурга. Если при диагностике выявлены какие-либо заболевания, дают направления к узким специалистам.

Когда необходимо обратиться к врачу

Желтушка у новорождённых (фото ребёнка, болеющего с желтухой, не заменит полноценной диагностики) почти во всех случаях диагностируется ещё в роддоме — сначала по внешнему виду ребёнка, а затем на основании анализов. Если желтуха проявилась уже после выписки матери и ребёнка из роддома, необходимо сразу же обратиться к педиатру или неонатологу.

Методы лечения

Лечение желтухи зависит от вида патологии. Если желтуха физиологическая, и ребёнок хорошо себя чувствует, то специфические методы терапии не применяют.

Лекарственные препараты

При желтухе у новорождённых могут назначить энтеросорбенты. Они вбирают в себя не только билирубин, но и различные токсичные вещества, снижая нагрузку на организм. Новорождённым дают препараты “Полисорб”, “Жидкий уголь”, “Смекта”. В тяжёлых случаях патологии, когда уровень билирубина в крови очень высокий, применяют активированный уголь. При низких показателях сахара в крови показано введение глюкозы. Дозировка зависит от массы тела ребёнка, показателей крови и степени желтухи. Также глюкоза улучшает текучесть желчи и способствует более быстрому выведению билирубина из организма с калом.

Желтушка у новорожденных. Фото, симптомы и лечение, признаки улучшения

Эффективным препаратом при нарушении работы печени является “Галстена”. Он нормализует работу органа, улучшает пищеварение, снимает воспаление и способствует восстановлению клеток печени. Младенцам препарат назначают в виде капель. Дополнительно могут назначить Плантекс или укропную воду — эти средства направлены на нормализацию работы кишечника, который напрямую связан с выведением желчи из организма.

В очень тяжёлых случаях желтухи назначают препарат “Фенобарбитал”, так как он обладает способностью снижать уровень билирубина в крови. Однако данный препарат является токсичным, поэтому его применяют в крайних случаях.

Народные методы

Народные методы в борьбе с желтухой помогают ускорить выведение билирубина из организма и улучшить состояние ребёнка. Перед применением того или иного средства необходима консультация педиатра или неонатолога.

Настой шиповника

Шиповник улучшает состояние ЖКТ, нормализует желчеотток и способствует укреплению иммунитета. Необходимо взять 2 ст. л. сухих ягод шиповника, уложить на дно термоса и залить их 500 мл горячей воды. Далее чай следует настоять в течение 2 ч., после чего в тёплом виде давать ребёнку по 0,5 ч. л. после каждого кормления. Курс лечения составляет 3-4 дня.

Лечебные ванны

Для купания ребёнка можно использовать отвар из златоцвета и календулы — эти растения в совокупности улучшают кровообращение в тканях и способствуют более быстрому выведению билирубина из них. Для приготовления средства понадобится по ½ ч. л. трав и 300 мл горячей воды.

Желтушка у новорожденных. Фото, симптомы и лечение, признаки улучшения

Процесс приготовления:

  • Травы нужно смешать и залить горячей водой.
  • Далее ёмкость с травами нужно закрыть крышкой и укутать, оставить настаиваться на 30 мин.
  • После этого настой нужно вылить в воду для купания и искупать в ней ребёнка в течение 10 мин.
  • Через указанное количество времени ребёнка нужно слегка обтереть полотенцем. Смывать отвар с кожи чистой водой не требуется.

Процедуру следует выполнять 3-4 раза в неделю до полного исчезновения желтухи.

Фототерапия

Фототерапия является одним из самых действенных и часто применяемых методов лечения желтухи у новорождённых. Под действием световых лучей ускоряется распад молекул билирубина и выведение его с мочой и калом. Для процедур используют специальные камеры с синим светом, которые действуют по принципу “синей лампы”. Интенсивность и длительность процедур зависят от веса ребёнка и уровня билирубина в его крови, который постоянно контролируют.

Грудное вскармливание

Все новорождённые с желтухой нуждаются в частом грудном кормлении, так как это способствует быстрому выведению билирубина из крови и раннему укреплению организма ребёнка. Рекомендуемая частота кормления — 8-12 раз в сутки без ночных перерывов.

Для снижения риска развития желтухи и понижения уровня билирубина важно как можно скорее приложить новорождённого к груди.

Чай с мятой

Чай с мятой может вызвать аллергию, поэтому при её применении необходимо следить за реакцией организма ребёнка (возможно появление сыпи, нарушений пищеварения). Новорождённым можно давать слабоконцентрированный чай из 0,5 ч. л. сухих листьев мяты и 250 мл горячей воды. Процесс приготовления: листья мяты нужно залить водой, оставить настаиваться на 12-15 мин., после чего остудить и процедить.

Желтушка у новорожденных. Фото, симптомы и лечение, признаки улучшения

Давать ребёнку нужно по 0,5 ч. л. 3 раза в день. Мятный чай нормализует работу пищеварительных органов и печени.

Заменное переливание крови

Переливание крови проводят в следующих случаях:

  • при резус-конфликте;
  • если желтуха патологическая, но основные методы лечения не помогают;
  • если уровень билирубина в крови ребёнка превышает 350 мкмоль/л.

Переливание крови необходимо для замещения эритроцитов — тем самым происходит снижение уровня билирубина в крови. Кровь от матери брать запрещается, поэтому для ребёнка ищут другого донора.

Операционное вмешательство

Операционное вмешательство при желтухе новорождённых проводят крайне редко. Показанием для операции являются механические желтухи, связанные с обтурацией желчевыводящих путей. Во время операции проводят манипуляции, связанные с восстановлением и нормализацией функций желчевыводящих путей и устранением причин желтухи.

Возможные осложнения

Физиологическая желтуха не вызывает осложнений и не влияет на дальнейшее развитие ребёнка.

Желтушка у новорожденных. Фото, симптомы и лечение, признаки улучшения

Патологическая желтуха при отсутствии лечения может вызвать следующие осложнения:

  • нарушения работы печени;
  • повышенный риск злокачественных поражений печени;
  • ослабленный иммунитет;
  • нарушения работы головного мозга, глухота, слепота, параличи и умственная отсталость (при ядерной желтухе).

Почти все случаи патологической желтухи заканчиваются осложнениями. Но с помощью ранней диагностики причин и своевременного начала лечения можно снизить риск появления осложнений и их выраженность. Желтушка у новорождённых — частое явление. Во многих случаях оно связано с физиологическими процессами в организме, но иногда желтуха может быть следствием врождённых патологий. Заболевание успешно лечат фототерапией, медикаментами и другими методами.

Видео о проявлении желтушки у новорожденных

Доктор Комаровский о физиологической желтухе у ребенка:

Оцените статью
Беременность, роды, новорожденный ребенок, лечение, развитие, воспитание, здоровье мамы после родов
Добавить комментарий